高鐵戰訊:1月8日全民BIG爆立法會 ‧ 八十後將《阿凡達》觀眾帶到菜園村

文:朱凱迪

阿凡達高婆婆

十二月十八日,立法會內外眾志成城,財委會撥款押後。累怪了的村民、街坊、支援的市民稍稍放鬆了綳緊的情緒,好好休整了幾天。這兩天,大夥兒又重新 動起來,《高鐵戰訊》也會由今天起,報告反高鐵撥款運動的最新消息和行動、新發現的立法會功能組別議員利益衝突、以及其他有助市民了解事情的資訊,並會分 析主流媒體的報道。

●高鐵撥款如無意外將於一零年一月八日審議
我們向立法會議員了解過,立法會財委會主席劉慧卿已經向政府提出將高鐵撥款申請順延至一零年一月八日星期五的財委會大會,現正等候政府確認﹝政府最遲可在一月二日才確定﹞。反高鐵‧停撥款大聯盟昨日通過,將再次呼籲市民在當日下午一點半來到立法會外監督議員,「1月8全民BIG爆立法會」

●八十後反高鐵青年耶誕期間到戲院派菜園村傳單
耶誕前後,香港吹起一片《阿凡達》風,而看過電影的朋友,無不將pandora星抵抗地球礦石公司的抗爭與菜園村連繫起來。嶺南大學羅永生老師在facebook一句「向朋友推薦<阿凡達>有助推動反高鐵運動並解釋其理念」, 八十後反高鐵青年馬上做野,由今日起至十二月廿六日,組織青年到旺角及銅鑼灣放映《阿凡達》的戲院派傳單及嗌咪,希望把握住睇完3D版觀眾仍未消退的感 動,將《阿凡達》的鬥爭連結到石崗菜園村的運動,並呼籲觀眾一月八日齊齊請假BIG爆立法會。特編傳單第一句就說:「回到地球,回到香港,回到現實世界, 這裡也有一片等待著你去守衛的土地、綠色生活、更重要的是 — 守衛人和土地的連繫。」對號入座,菜園村高婆婆像不像戲中的女族長?

若你有時間在這兩天加入「阿凡達傳單組」,可電郵hkpost80s@gmail.com留下聯絡。

阿凡達三
十二月廿四日傍晚旺角西洋菜街百老匯戲院外,睇黎d觀眾唔多理添。

阿凡達相一
十二月廿四日傍晚旺角西洋菜街百老匯戲院外。

主流報章已有四篇文章作此結連,希望有更多人寫:
《am730》陳龍超說:「這股清流其實已登陸香港,試把《阿》片跟本地菜園村事件一併來看,會得出很多類似之處,嚮往田園生活方式的村民,好像戲中外星 土著,為保家園,拒絕讓財雄勢大的高鐵軍鯨吞土地資源,阻其發財大計,可惜這場抗爭,沒有一個變節的阿凡達打救他們,可幸是金錢主導的另外生活理念,已逐 步在港新一代萌芽……」
《星期日明報》家明:「聽見不止一個人說,看《阿凡達》想起了清拆菜園村及興建高鐵的不公義,推土機無情地摧毁家園,以「發展」及「經濟」為敷衍搪塞的藉口。」
《都市日報》崔少明說:「如果《阿凡達》令人聯想到高鐵與菜園村,《十月圍城》則用功夫片的形式提醒我們,香港對中國革命的貢獻。」
《蘋果日報》報道:「片中的未來世界人類,由於看中Pandora星球的礦產,不惜一切將Na’vi土著趕盡殺絕,導演透過故事帶出大自然生態遭破壞的訊息,前日的首映禮中,有香港觀眾甚至感覺影片猶如香港政府近日為興建高鐵強行遷拆菜園村的寫照。」

●大角嘴街坊組織者馮炳德入獄

最後是一則壞消息。近月盡心盡力協助大角嘴居民維權的馮炳德,就零八年一月十三日爭普選遊行時發生的「襲警案」上訴失敗,被高等法院判即時監禁至完成餘下約七周的刑期。

馮炳德這件疑點重重的襲警案,可謂一波三折。零八年初發生的事,排期到零八年聖誕前才審,法官林鉅溥判馮炳德入獄十五周,林的判詞中包含大量抵譭政 治異見者的判斷,令人咋舌。到零九年初,馮炳德成功申請保釋等候上訴,早前上訴庭開審,辯護律師指出了林官判辭中有多項錯誤﹝根據上訴判決書,包括:裁判 法官錯誤地全盤否定兩位辯方證人的口供、裁判法官沒有充分解釋控方證人供詞上相互重大矛盾及不合理的地方、裁判法官沒有合理地處理控方第二證人證供上的漏 洞、裁判法官錯誤地拒納辯方的抗辯等等﹞,很多朋友都以為馮炳德這次終於能脫罪。沒想到,就在耶誕節前兩日﹝去年宣判則在十二月廿四日﹞,馮炳德又要坐 牢,在監獄中過節。

馮炳德是朋友當中最具犧牲精神的,幾年來一直不辭勞苦協助受市區重建和高鐵影響的舊區居民,所有人都能作證,大角嘴的街坊在未來七周的關鍵時間失去了馮炳德,更需要新人投入支持。有關馮炳德入獄的消息見

下面是今日趕製的阿凡達傳單。

Print

Print

廣告