IMG_8741

IMG_8756

1802更新:
剛才湯家驊議員和梁國雄議員分別提出了兩個動員,湯家驊的動議要求立法會請專家研究政府和高鐵專家組的方案,並立即停止,此議案反對有27票,贊成有23票,一票棄權。今日有22名泛民議員出席會議,21人能投票,因此,有兩名保皇黨或功能組別議員投贊成票。
梁國雄議員的動員要求停止討論,因為很多議員涉及利益衝突,之前在鐵路事宜小組委員會的決議應該無效。30票反對,21票贊成。

1755更新:
立法會財委會開始進入主題討論,每名議員可以發言五分鐘。照計七點的應該完不了會,但保皇黨可能會繼續爭取拖延至晚上九點,未知結果如何。

約一千五百名市民聚集在立法會外,反對廣深港高速鐵路現方案﹝警察在下午五點半報告指有一千﹞,大量年輕人參與集會。大家情緒高漲,高喊「反高鐵、停撥款、保皇黨滾蛋」等口號。
泛民主派一眾議員都盡力保障市民利益,就各個問題質詢政府。首先,他們認為石禮謙議員之前沒有在立法會鐵路事宜小組委員會上申報利益,因此他之前在小組委 員會上投的票應屬無效。在這一輪規程問題之後,公民黨湯家驊議員再提出動議,要求立法會財務委員會暫停討論,聘請獨立專家重新研究高鐵專家組的錦上路方 案。

反高鐵‧停撥款大聯盟呼籲市民,馬上來立法會,包圍立法會!我們來一次萬人包圍立法會!

===========

16:20  有議員動議暫緩高鐵撥款議案, 讓立法會聘請獨立人士評估高鐵,再作決定.現在正在辯論。

(今日的會議, 最今年度最後一次財委會會議, 如果今晚七點前不能付諸投票, 則撥款議案將要到明年才可以再議.)

17:42 現場包圍立法會的人已經超過1500人, 湯家驊的暫緩動議付諸表決,

17:45 臨投票前劉秀成及潘珮璆想申報利益, 話自己有港鐵股份

17:47 51位議員, 23位贊成,反對27位, 湯的議案被否決

17:50 長毛根據另一條議事規則,指上次鐵路事宜小組通過撥款時,有好多議員無申報利益, 有損讓小組的公正性, 不應再提上來財委會通過, 要求政府收回議案, 但這個議案是否辯論需現場投票決定.

17:53長毛議案被否決, 開始討論撥款議案

19:05 辯論無法完成, 撥款壓後,主席宣佈散會, 成功暫時叫停高鐵撥款。

廣告