高鐵戰訊:青年明起繞立法會苦行三天 ‧ 菜園村現身中環

文:朱凱迪

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1005394

這幾天先後與幾個記者聊天,他們都不約而同地把反高鐵﹝現方案﹞運動等同於年輕人的憤怒爆發,將議題由高鐵本身轉移至年輕參與者。這個發展令人不 安,因為背後的假設是「一般人都覺得高鐵沒有問題,只有你們班年輕人咁激烈地反對,因此問題不出自高鐵,而是出自你們」。明明泛民主派立法會議員在深思熟 慮後決定投反對票﹝現在輸的是功能組別﹞,明明先後有文化界社福界﹝今日舉行記者會﹞和學界﹝明早舉行記者會﹞ 過千人聯署反對,明明受影響的菜園村和大角嘴都是老人社區而且抗爭不斷,明明天價現方案令香港失去的機會成本會影響所有階層和年齡組別,現在一個年輕人/ 憤青框框套進來,效果就是把大部分市民推向吃花生指手畫腳的位置,製造事不關己的假象,從而消弭反高鐵作為全民運動的潛力。把年輕人對社會的承擔扭曲為要 「對症下藥」的社會不安因素,有病的是誰?

●「八十後反高鐵青年」:年輕,所以承擔更多

十一月中以來,「八十後反高鐵青年」迅速成為最鮮明而有力的抵抗力量。圖像犀利﹝﹞、行動果敢、連BANNER都寫得靚過人。近百名青年在上星期六和星期日分成三隊,巡遊港九新界各區宣傳反對669億廣深港高速鐵路撥款﹝新東隊見上圖、林輝攝﹞。從十一點直踩至晚上八、九點,嗌咪,派單張,玩FREEZE,拍照,晚上再開會討論下一步工作至凌晨,翌日又要返工返學,少點精力也不行。

明天下午四點,「八十後反高鐵青年」打算將行動帶到另一個狀態,由活潑機動轉為沉靜專注:他們將圍繞立法會慢行三天兩夜,向香港市民、立法會和政府表明心志。以下是今日發出的採訪通知:

題目:80後苦行立法會反高鐵撥款──請珍視我城的果實和未來

我們是一班80後年輕人。我們反對立法會倉卒審批廣深港高速鐵路香港段669億撥款。高鐵濫用公帑,破壞家 園,漠視市民的參與權;我們一直以各種方法反對都不被理會,如今撥款在即,我們決定以一項和平而持久的行動再次表明心志。我們將於星期三 (2009年12月16日) 下午四時開始圍繞立法會苦行,直到星期五(2009年12月18日)立法會高鐵撥款議決為止,藉此呼籲市民當日前來包圍立法會,並盡最後努力呼籲支持政府 方案的議員懸崖勒馬。

種子和稻米緊握在我們的手中,盛載果實與未來。

我們專注﹑默想﹑耐久,沿立法會繞圈慢行,時而以前額及前臂(雙腳跪下)伏地舒展。以靜謐的身體點燃立法會 本應秉持公義的情志,誠如無聲的抗議。普羅市民一圓一角辛苦積蓄回來的669億公帑,政府必須珍視並用得其所,更應讓在香港紮根了五十年的菜園村及其擁抱 自然生活的文化繼續承傳下去。我們用溫柔的雙手保護稻米和種子,不讓其撤落在地,不讓其隨之淡忘,不讓其瞬間消失,是以象徵年輕人對香港的承擔,對未來的 想像。

三天兩夜期間,我們只會適量休息和進食,以求維持基本體力。以下是規定的休息和進食時段:
每天苦行15小時
每天休息六小時(00:00am-6:00am)
早餐時間(6:00am-7:00am)
午(12:00pm-13:00pm)
晚(8:00pm-9:00pm)

年輕人不是因為自己有問題才走出來,而是要為整個社會衝出新的未來;年輕人不是反社會,而是太愛這個地方;年輕人不是精力過剩無處發泄,而是在有能力時選擇承擔更多。

IMG_0823

●菜園村現身中環

明天除了「八十後反高鐵青年」開始苦行立法會,石崗菜園村村民也會在明日下午,將菜園村「搬到」立法會外。他們將在立法會外搭建臨時的石崗菜站,把 菜園村的農作物和特色食物拿出來與市民分享,現場亦會有照片展覽。那些投票贊成政府的保皇功能組別議員,幾乎一個也沒有來過菜園村,他們不肯來,就讓我們 把菜園村搬出去,看這堆混蛋如何逃避。

●功能組別的選民 / 預備選民,能做點事嗎?

功能組別中,有幾個人可能有機會投反對票或棄權票,包括建築界劉秀成、資訊科技界譚偉豪、旅遊界謝偉俊、醫學界梁家騮。這陣子太忙,一直沒有時間做這幾個人的游說工作,在此呼籲這四個界別的選民或預備選民﹝建築系或醫學院學生﹞,能自發組織游說/施壓工作。

●今日多份中文報章刊登以京津高速鐵路的「成功」來唱好廣深港高鐵的特寫新聞,包括《明 報》、《香港經濟日報》、《文匯報》、《星島》、《東方日報》、《南華早報》、《信報》。只有《信報》的報道保持了一點清醒,指出「有本港學者認為,京津 高鐵所創的明顯效益,是本港建設廣深港高鐵所帶來的效益難以比擬的。而本港高鐵造價高昂,即使日後有充足的客源及人流,但主要是對港商內地投資或內地遊客 訪港帶來便利,對本港普通市民帶來的得益並不大。」公關治港,唉!

戰訊明日再續。

兩個facebook group參考
一﹞刻不容緩!!!Join by join!Step by step!使菜園村得一線生機,捍衛我們的一萬大圓。最後4日,請各路英雄移動滑鼠,散播高鐵真相。
二﹞1218包圍立法會 ‧ 誠徵請假信及分享 ‧ 擴大動員

相片集
十二月十二日
大角嘴灣仔及銅鑼灣隊
十二月十三日
新東九東隊
1213八十後反高鐵港九新界大奔走﹝新東九東隊﹞

「反高鐵‧停撥款大聯盟」主辦:千人問高鐵行動

「鄭汝樺局長,有關高鐵我想問……」
想直接問政府高鐵問題,你都可以!

千人問高鐵行動

這個並非政府宣傳廣告。12月18日星期五立法會財務委員會將審議669億天價高鐵,但其實政府卻令廣大市民只能對高鐵一知半解,即使議員之前在立 法會多番質詢,官員只是答非所問,因此12月18日就是重要的機會,讓我們再一次疏理高鐵問題,疏理高鐵受影響社區的問題,然後做成材料,要求議員替我 們、街坊發問。這個責任,民建聯及功能組別也不能逃避。

我們現在誠徵問題,請你填寫你對高鐵的疑問,並留下真實姓名、年齡、居住地區/身份,電郵至stopxrl@gmail.com電郵至 stopxrl@gmail.com,我們已安排一些立法會議員在財委會上讀出你的問題,誓要與一眾高官權賈對質!讓我們把高鐵事件,再一次以民主程序演 示一次!

反高鐵.停撥款大聯盟 2009年12月15日

廣告