反高鐵 ‧ 停撥款大聯盟就立法會工務小組通過高鐵撥款聲明書
6名功能組別決定669億高鐵撥款
廢除功能組別 還我平等議會

立法會財委會工務小組今日下午通過備受質疑的廣深港高速鐵路香港段669億撥款,將交由財委會大會在稍後作最後定奪。眼看議會被既得利益集團操控,通過行政當局的「倒米」方案,漠視公眾福祉,我們極為憤怒!

高鐵規劃和撥款過程就像照妖鏡一樣,把行政當局和立法會的醜行照得一清二楚。今天的投票結果,反對8票,贊成12票。但市民要留意,如果單計直選議 員,反對與贊成同樣是8票。在6名出功能組別議員中,卻有5人贊成,僅1人棄權。換言之,調動全港市民669億公帑去興建全球最貴高鐵的權力,最後竟落在 6個功能組別議員手上,成為關鍵!這幾個人﹝葉國謙428、劉皇發157、劉健儀178、霍震霆8323、劉秀成6147、梁家騮10606﹞代表的界 別,選民人數﹝部分是公司票﹞總共才25,839,不及最小的直選選區九龍西的二十份一!

在工務小組審議高鐵撥款的過程中,功能組別議席的勾結本質已被徹底曝露。工程界功能組別議員何鍾泰,身為工務小組主席,負責主持高鐵669億的撥款 會議,但此人竟兼任準備投標高鐵工程的中國建築的非執行董事。當被民間團體踢爆,復被小組其他成員質疑,他還施施然以「非執行董事,大家知道乜事」為自己 開脫。小組裏同樣有明顯利益衝突的還有地產界的石禮謙,他身兼港鐵及取得高鐵合約的新創建集團董事,去年的袍金及薪酬達223萬元。這些功能組別議員,把 利益衝突、官商勾結視為理所當然,不斷以特權鞏固既得利益,試問香港市民如何能將監察政府和管理公帑的重任交給他們?

今天有議員提出AECOM公司旗下的子公司多次獲得港鐵批出的高鐵合約,艾奕康公司(AECOMAsia)在2008年進行環境影響評估研究期間, 凱達公司(AECOMAedas)正進行高鐵西九總站的初步設計。這兩間承接高鐵合約項目的公司均屬AECOM旗下,合約的執行時間亦非常接近,有「內 定」工程合約及角色衝突之嫌。可惜運輸局長對此全無回應。另外,梁家騮及陳偉業議員多番向鄭汝樺質詢有關乘客量估算方法及研究報告,鄭卻只邀請梁家騮到路 政署參閱。既然資料仍然不足,工務小組根本沒有基礎投票支持撥款。

反高鐵‧停撥款大聯盟和其他民間團體已經把高鐵的弊處講得清楚,雖然今天工務小組受功能組別左右通過了撥款議案,但市民的抗爭才剛開始。我們必定會 繼續向市民說明高鐵如何濫用公帑、劫貧濟富、犧牲沿線的基層市民,也會盡全力游說立法會財委會大會的成員,要求他們反對撥款。立法會財委會中有更多屬於功 能組別的議員,我們必定會全力狙擊立法會內的既得利益集團,將他們的勾結關係揭破。高鐵事件也再一次說明,功能組別一日不徹底廢除,香港市民便不會有一個 平等的議會,公共利益也難得保障。

反高鐵‧停撥款大聯盟

二零零九年十二月三日

投票結果
贊成
直選:葉劉淑儀、黃國健、王國興、陳克勤、李慧琼、張學明、譚耀宗、陳鑑林
功能組別:劉皇發、霍震霆、劉秀成、葉國謙、劉健儀

反對
直選:陳淑莊、何秀蘭、李永達、李華明、涂謹申、鄭家富、甘乃威、陳偉業
功能組別:0

棄權
功能組別:梁家騮

廣告