高鐵戰訊:逾百青年圍立會 ‧ 撥款會議明續再吹雞!

文:阿邊個

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1005299

反高鐵消息
——十二月二日工務小組會議小記及明天七大目標
整理︰阿邊個

是日會議小結︰

.早上,七部警車等著一眾巿民。
.工聯會的香港建造業聯合會,有數十位工友頭戴安全帽一早到場,高呼「要就業,要發展」,支持高鐵規劃。
.約有百多名反高鐵運動的朋友到場,表達對天價鐵路之抗議及對菜園村民的支持。
.霍震霆如預期般缺席,石禮謙亦缺席,但李華明亦缺席。
.開始會議後,何鍾泰原打算繼續主持會議。
.但多位議員指出,何氏為中國建築非執行董事,而中國建築己表明行將投標,競逐高鐵工程。
.經多位議員要求,並諮詢法律意見後,何鍾泰被逼「避嫌」,離開會議。
.主席改由原來之副主席梁家傑擔任。
.這意味了在表決時泛民將再少一票。
.但同時亦有朋友指出,「根據立法會議事規則及內務守則,立法會主席、事務委員會及小組委員會主席都有投票權,但應否行使投票權或棄權,由議員自己決定。」
.多位議員亦質詢擁有多幅新界土地的劉皇發參與會議的資格,然而,劉氏信誓旦旦,指稱自己沒有利益衝突,繼續參與會議。
.途中,周思中(文化評論人、大學助教)、陳景輝(文化評論人)、黃衍仁(平面設計師、音樂人)三名文化界青年抗爭者在會議中呼叫口號,一度被保安拘押,會議完結後才獲釋。
.口號為︰「高鐵惡果,現眼即報。民脂民膏,倒貼富豪。保皇功能,憑乜係度?」
.討論超時,梁家傑宣布明天(十二月三日週四)下午二時續會。
.完場後百多位抗爭巿民手搭膊頭,連成一隊,於立法會門外繞場步行,高叫口號。警方手指篤篤數人頭,並一再恐嚇一眾巿民已犯非法集會罪。
.村民分享時,再次直指鄭汝樺講大話。
.朱凱迪指出,李慧琼與劉秀成虛情假意,假扮質詢政府。

明天七大目標︰
.李華明出席
.曾接觸大角咀街坊的李慧琼、劉秀成投棄權票
.找到更具體的劉皇發利益衝突黑材料
.石禮謙繼續缺席,或因利益衝突而須避席
.未明意向的葉劉淑儀投棄權票
.未明意向的梁家蹓投反對票
.霍震霆繼續缺席

總結︰
.陳景輝指出,泛民全線都投反對票,如果最終通過議案,明顯是因為立法會的結構、立法會的本質出了問題,功能組別必須廢除。

圖:大曹

廣告