八十後呼籲民主黨重燃理想

我們是一班八十後,反對高鐵撥款的年輕人。在我們接受的教育裡,一切以經濟發展為先,以「國際金融中心」為目標。日子過去,近年我們卻越來越明白城 市發展之中人文關懷——生態、社區、地方文化和人民參與——的重要。但政府高鐵方案,不僅沒考慮上述關懷,而是將之傲慢地一一摧毀。

在高鐵項目中,社會上反對聲音眾多:經濟學者、專家方案、文化界、菜園村、人文科學學者、大角嘴居民、綠色組織和政黨人員,都是為了推動我城邁向更 為尊重人文追求、成本效益、空間均衡和生態保護,這才是我們眼中理想的香港應有的素質。可是政府剛愎自用不予理會,遺留諸多爭議,卻又想急過撥款,而秉持 民主理念的民主黨實不應跟政府同流,跟社會各界聲音割裂。

十一月廿九日星期天,香港各區各界別各年齡層共三千市民,已用腳道明了他們對政府高鐵方案的反對意見,明確而有力。令人擔憂的是,民主黨意圖在撥款 問題上,乖離民意投棄權票。這在效果上形同支持政府方案,否定社會各界的聲音和利益。若真如此,民主黨便無異於在高鐵建成之前,已率先與民建聯融合:背離 社會,盲目保皇。我們在此呼籲民主黨重拾理想,於十二月二日立法會工務小組會議裡,就政府所提的高鐵方案,投下真正民主的反對票。

我們呼籲民主黨:
一,反對撥款,於十二月一日立法會工務小組會議上,就政府所提的高鐵方案投反對票;
二,負起監察政府,聆聽民意的責任,不容政府亂花公帑,無視受影響市民訴求;
三,重燃理想,勿與保皇黨民建聯狼狽為奸。

一群八十後青年
二零零九年十二月一日

廣告