poster4

poster3

poster2

poster1

編者的話:在「1129反高鐵‧停撥款大遊行」前,我們編輯了這份特刊。政府在高鐵興建一事上犯下諸多錯誤,一年多來從未認真諮詢市民,只是片面地 宣傳可能帶來的經濟效益,卻用盡手段將高鐵沿線的社會成本和對市民的影響隱藏。大角嘴的街坊,要遲至今年十月十八日,即特首通過高鐵方案前兩日才知道自己 住宅的地層被徵用。這份特刊要做的,就是把政府隱瞞的問題稍稍揭露,還那些無端被犧牲的市民一個發聲的機會。無論是否支持興建,我們斷無理由為了自己方便 而令這麼多人無辜受屈。因此,一定要先叫停立法會高鐵撥款。

我們呼籲大家在十一月廿九日下午兩點參與在銅鑼灣崇光百貨外起步的大遊行,並在十二月二日前聯絡各立法會議員,要求他們及他們的黨友在立法會財委會工務小組會議上暫停669億的高鐵撥款,逼政府撤回撥款文件,讓公眾有認真討論的機會。

出版:反高鐵‧停撥款大聯盟
編輯/排版:ger、迪、餅
繪圖:ger、曾德平
菜園村家庭照攝影:柏齊
各版街頭訪問:藝政@香港兆基創意書院

下載整份特刊

打電話給議員叫停高鐵撥款
廣深港高鐵香港段669億「天價」撥款,將於零九年十二月二日早上八點半,交由立法會財務委員會工務小組審議。Ourtv記者早前訪問了工務小組廿五位成 員中的十二位,發現很多議員仍然是毫無猶豫地支持這項天價工程,對民間的反對聲音視若無睹。在此關鍵時刻,有必要讓他們更清楚知道問題的關鍵,知道高鐵工 程如何劫貧濟富、欺凌弱小。我們呼籲市民在十二月二日前聯絡以下工務小組成員,向他們痛陳利害,並要求他們在會上絕不能投票支持撥款,逼政府撤回撥款文 件,讓公眾有認真討論的機會。
立法會絕不能做幫兇!不能隨便撥出大筆公帑!不能叫市民無辜受屈!

立法會財務委員會工務小組名單
主席何鍾泰議員(工程界):「我們的生計好多時都要靠這個中國大市場, 所以業界是支持的。」
2901 0888 / rctho@capitalchina.com

民主黨
李永達議員:「「我地內部傾了好多次……未作最後決定, 還需多開數次會議。支持與否,取決於1)高鐵是否對未來交通運輸發展重要;2) 總站是否必須設在西九;3) 看成本效益,600億是否洗得其所? 4)影響居民的情況,包括菜園、大角嘴及葵涌。」
2429 2612 / 7207 7053 / ahtat@dphk.org
李華明議員:2763 6600 / 6767 3680 / info@liwahming.org.hk
涂謹申議員:2319 1413 / jkstolegco@gmail.com
鄭家富議員:2712 9712 / 7770 0692 / chengkarfoo@dphk.org
甘乃威議員:2537 2563 / nwkam@dphk.org

民建聯
陳鑑林議員:「支持既,高鐵對未來香港的發展相當重要,一定支持香港經濟發展。」
2509 3207 / 7770 0370 / chankamlamlegco@yahoo.com.hk
張學明議員:「支持高鐵,政府已特事特辦處理賠償問題,民建聯議員一向好留意自己的行為、利益關係,會幫手睇緊d其他議員有沒利益衝突。」
2537 2457 / 2653 0188 / hokming@ntas.org
葉國謙議員:「支持架,連貫起整個中國鐵路網,對香港進入整個中國是十分具戰略性。我們理解菜園村是自己開出來,但許多村都是因交通計劃而搬遷,連鍾逸傑官邸也要被收,因此政府要多點賠償安置。但是,不可因菜園村而不撥款興建,這樣就不對了。」
2537 3502 / ipkh@dab.org.hk
譚耀宗議員:2528 6888 / 7770 0708 / yctam@dab.org.hk
李慧琼議員:2537 3507 / 7770 0820 / info@starrylee.com
陳克勤議員:2524 9191 / garychk@dab.org.hk

社民連
陳偉業議員:「呢條唔係一個合乎成本效益嘅鐵路……基於設計選線的錯誤, 我地 (社民連) 會反對。」
2411 3107 / albert.wychan@yahoo.com.hk

公民起動
何秀蘭議員:「選址非常重要, 希望政府能夠暫且暫停一停, 再慢慢同居民大家一齊想一想, 那一個方案才是最合適香港的方案。」
2504 3733 / cyd4hk@gmail.com

公民黨
陳淑莊議員:「暫時冇可能會投贊成票,好多詳細資料都拒絕交,如財務估算。公民黨是立場一致的。」
2537 3293 / chantanya@civicparty.hk
梁家傑議員:2509 3116 / contact@alanleong.net

工聯會

王國興議員:「全力支持高鐵,工聯會各屬會大力推動工程製造就業……我覺得賠償都好足夠,同好似居民會接受賠償……因為延遲每日會多花500萬元, 整體我覺得工程應如常進行。」
2537 9618 / 7891 9108 / khwong@ftulegco.org.hk
黃國健議員:「物流及業界爭取已久的東西,個人是肯定支持的,工聯會物流及運輸委員會也支持,建造業總工會要求高鐵盡快上馬,增加就業。造價需專家論證,但認為物有所值,因陳文鴻說可接上花幾萬億的全國高鐵網。」
2537 9618 / kkwong@ftulegco.org.hk

獨立議員
劉秀成議員:「高鐵值得要起,政府花左好多錢請專業人士,唔係話你要將個車站放係邊度就邊度。」
2537 2536 / 7770 0237 / patricklau@gmail.com
梁家騮議員:「要再詳細研究文件。高鐵係要起的,爭論點係總站位置.考慮因素:1.錢、2. 客運對香港長遠的影響。相信反對的市民係少數。要考慮整體香港利益。」
2537 3592 / leungkl@leungkl.org
劉皇發議員:2457 2822
劉健儀議員:2537 2442 / 7770 0678 / miriamlau@liberal.org.hk
霍震霆議員:2537 6661 / ttfok@netvigator.com
石禮謙議員:2588 1060 / 7770 0710 / arazack@netvigator.com
葉劉淑儀議員:2537 3265 / 2537 3267 / iplau@reginaip.hk

廣告