高鐵戰訊:大專力撐菜園村聯盟成立 大角嘴500人遊行反高鐵撥款

文:朱凱迪

大力菜誓師
十多名本地大專同學今日齊集中文大學烽火台宣誓,承諾盡力支援石崗菜園村村民,反對廣深港高速鐵路現方案。

●廣深港高鐵669億撥款申請,將於十二月初交到立法會財委會工務小組討論。各界陸續動員起來,反對廣深港高鐵現方案,並讓市民看見,像高鐵這種劫 窮濟富的政治決策之所以愈推愈有,其中一個原因就是一般市民的聲音被既得利益集體壓制,而此集團又受到不平等的政治制度保護。今日下午,一班本地大專學生 成立「大專生力撐菜園村聯盟」,並在香港中文大學烽火台舉行誓師大會,以下是他們的聲明:

大專力撐菜園聯盟誓師大會

我們是一班來自各大專院校的學生,為著支持石崗菜園村村民,反對政府為建廣深港高鐵不息拆毀村民家園,於是連結起來成立聯盟,以表示對此不公義的鐵路的不滿,以及承諾將盡力支援菜園村村民。

石崗菜園村本來與世無爭,他們勞碌一生,到今日數代同堂,並且建立起完整的社區網絡,以為可以安享晚年。誰知政府去年年底為建廣深港高鐵,將緊急救援站與車廠的選址定於村民的家園之上,令數百名將被奪去家園卻從來都不被諮詢的村民既徬徨且憤怒。

廣深港高鐵將花費六百五十億公帑,乃全球最貴的鐵路,香港人平均每人都要付出9000元。在現時香港本來已有五花百門的交通工具來往深圳或廣州的情 況下,再花此巨款去建一高速鐵路是否多此一舉?而且,除了居於西九豪宅區的有錢人,還有花得起錢到西九高級消費區消費的內地遊客,還有誰願意或有能力到這 不就腳的西九站乘坐高鐵?況且,受這條高速鐵路影響的不只石崗菜園村的村民,還有萬多名大角咀居民,葵涌及深水埗區的居民,受影響人數超過三萬,其中大部 分人都是在工程幾乎拍板之時才得知自己的住所受影響,而政府至今仍絕口不提要向他們作出賠償。由此可見,這是一條犧牲基層市民,只為富人服務,且幫房地產 集團賺大錢的不義鐵路。

面對這件如此不公義的事情,大專學生作為社會的既得利益者,我們自覺責無旁貸。我們要求政府正視菜園村村民不遷不拆的護村訴求。另外,我們要求立法 會議員在議會上臨危勒馬,否決高鐵無論是賠償還是工程的撥款。我們承諾會在大專院校內聚合力量,全力支援菜園村的村民,並反抗政府這種漠視人與人情的發展 方向。

大角嘴五百人遊行反對高鐵現方案

A09002.1
十一月廿三日明報報道。

另外,大角嘴方面,街坊經過了一個月,慢慢變得團結,知道要向政府討回公道,必先團結一致。由街坊組成的「大角嘴關注高鐵大聯盟」在十一月廿二日星 期日上午於區內舉行了遊行,呼籲九龍西四名立法會議員──民主黨涂謹申、民建聯李慧琼、社民連黃毓民和獨立議員梁美芬及他們在立法會的黨友,為了大角嘴街 坊的福祉着想,投票反對高鐵現方案撥款。大聯盟邀請了四名立法會議員出席,但四人皆沒來,黃毓民請了梁國雄議員代他出席,新界西立法會議員梁耀忠也來了聲 援。大聯盟草擬了一封公開信給四名議員,並已開始請街坊聯署,三日已蒐集到接近二千五百個簽名。

最後是資料補充,零九年十月三十日在獨立媒體發表了〈欺凌的軌迹──廣深港高鐵與大角嘴〉一文,還欠最尾的一部分。原來以為會有報紙有興趣跟進所以沒有寫出來,後來連自己都不了了之。最後一節的題目是「塌樓危險是危言聳聽嗎」:

高鐵隧道位於大角嘴舊區地底約三十米,計劃利用稱為「小龍女」的巨型鑽挖機在舊樓下面挖掘。港鐵﹝前九鐵﹞在二零零六年至零八年進行九龍南線隧道鑽 挖工程﹝用的是同一類型的「小龍女」巨型鑽挖機﹞,期間發生了至少三次沉降意外,包括零六年十月在港景峰對開、零七年六月在半島酒店對開、零八年一月在奧 海城,導致大面積沉降和路陷,幸好隧道集中在馬路底興建,才沒有造成更大的破壞。

結構工程師黃澤恩在去年一月奧海城發生沉降時表示,「一般而言,若沉降幅度超 2.5厘米,便值得關注,路面也會出現明顯裂痕,附近的樓宇若是近年新建,樁柱多深入石層,泥土沉降不會影響樓宇結構,但若是採用短樁興建的舊樓,受沉降影響的程度較大。

高鐵這次在大角嘴區下挖隧道,受影響的樓宇中,有多幢是沒有打樁的舊式結構﹝見本立法會文件第九頁,下圖﹞。九龍南線的前車可鑑,若高鐵鑽挖隧道時發生地下水位下降或泥土崩塌等意外,將引起極嚴重的後果。

大角嘴大角嘴
圖中可見,由牡丹大廈至大眾樓都是沒有樁柱的舊式建築,而大成樓至中耀樓的樁柱長度也不超過二十米。

附件見三次路陷的剪報:

2008年1月22日蘋果日報
2008年1月22日蘋果日報。

2007年6月7日一周刊
2007年6月7日壹周刊。

2006年12月5日都市日報
2006年12月5日都市日報。

廣告