高鐵戰訊:1129遊行記招 各界合力反高鐵撥款
文:陳秉鳳

1122c

今日下午三點半,「反高鐵‧停撥款大聯盟」於立法會外召開記者招待會,為11月29日的「反高鐵‧停撥款大遊行」宣傳,於立法會大樓門前高呼停撥款,要求立法會議員不要通過六百億天價公程。

「反高鐵‧停撥款大聯盟」的成員團體現已增至二十五個,仍繼續邀請各路團體加入。今日記者招待會有十多個成員團體、幾十人出席,出席者呼籲更多關注高鐵興建,不滿政府現政策的市民,在十一月二十九日出席遊行表達訴求,集合更多力量反對高鐵撥款。

1122a

各成員團體發言摘要:

大角咀關注高鐵大聯盟麥先生
政府對收大角咀地層的事情全無諮詢,大角咀居民仍有很多不知道發生甚麼事,但工程有可能影響樓宇結構,亦影響樓價,政府只給一年時間追討賠償,又沒有任何協助,亦只在網上發放消息,對老人家極不公平。

華景山莊居民羅女士
華景山莊旁的山丘有機會被高鐵工程影響倒塌,高鐵亦要在華景山莊內起通風口,沒有諮詢居民,只在很少地方張貼告示,亦沒有保證居民日後生活不受影響。

菜園村關注組
菜園村村民一直生活平靜,現在因高鐵而家園面臨被毀。村民在立法會會議上直斥鄭汝樺「落村四十多次」的謊 言反被捕。警方仍不肯撤消對關注組主席高春香的控罪,明顯是打壓村民。村民只希望議員不要做舉手機器,不要盲目贊成政府政策,支持菜園村不遷不拆。年幼村 民亦打算寫信給溫總理表達訴求。

文化界
俞若玫、蔡芷筠、黃衍仁及創意書院學生代表發言,文化界於昨日發起聯署, 要求政府不要假文化之名強行起高鐵,陷文化人於不義。文化要有家,有根的支持才能延續,而文化界亦一直表示西九文化區應注重本土文代培養,著重文化軟政策 多過只做硬件,輸入外地客看外國表演。蔡芷筠更指出西九非迪士尼,人們不是入來「玩下文化」,如果政府以此方向做文化區必然失敗,花六百幾億起富人才用得 著的高鐵,不如先花點錢讓唐英年去外國先看看別人的文化區怎做。

社福界
社福界有三個團體發言,分別是街坊工友服務處,關注綜援聯盟及社區發展陣線,他們著眼高鐵並不能對基層市 民得益,有更多的社會民生需要政府發展,政府卻拿巨款起高鐵。關綜聯發言人指政府批綜緩連一塊擦膠都斤斤計較,六百幾億公程的財務卻一直含糊不清,政府明 顯是偏袒富人發展。

立法會議員梁國雄及梁耀忠亦有到場支持,梁國雄指師奶買餸都不能先煮了再講價,高鐵亦如是,沒有通過了撥款再商量的道理;梁耀忠亦支持公帑應花在更得宜的地方,二人都堅決表示會反對高鐵撥款。

1122d

另外發言的朋友還有大專力撐菜園聯盟、中大學生會、香港慢慢發行動組。最後,理工大學何芝君教授代表大聯盟宣讀宣言如下。

1129反高鐵‧停撥款大遊行宣言
我們不要劫貧濟富、欺凌弱小的高速鐵路

一個福為民開、對市民負責的政府在規劃任何大型基建時必須以民為本、善用公帑、保護環境、讓社會大眾公平受惠。但全程只有26公里的廣深港高速鐵路 香港段卻完全違背這些原則,不單造價驚人,缺乏廣泛諮詢,更犧牲弱勢社群和自然環境來補貼富裕階層,拉大貧富差距。整個計劃的推行過程徹底暴露了特區政府 的病態管治,我們對此深表遺憾:

一﹞奉承權貴、濫用公帑

高鐵是奉中央和特區權貴的指令,替少數富裕階層開路直達西九龍,再以「整體利益」和「邊緣化」等說辭威脅市民埋單的騙局。總站選址西九龍令建設成本大 升,669億的高鐵香港段每公里造價全球最貴,也是回歸以來最大的一筆過支出,相當於2009-2010年度政府總開支的四分一。如果政府把這筆錢用於紓 解民困、拉近貧富差距、改善七百萬人的房屋、教育、醫療、就業及社會福利,難道不更符合香港的「整體利益」?特區政府一方面對基層市民錙銖必較,一方面慷 納稅人之慨取悅跨境富豪。劫貧濟富、濫用公帑,其理安在?

二﹞加劇地區差異、強化排斥效果
高鐵主要服務往來深圳及廣州的短途客,把唯一的車站設在西九龍,實際效果是將新界三百多萬居民排除在珠三 角的「快速流動空間」之外,令香港的「南北差異」加劇。新界當區就業職位難以增加,居民繼續受跨區上班之苦;西九龍市區樓價則因資源過份集中被進一步推 高,城市環境日益惡化。一來一回,地區差異更為突顯。這不是一個向香港整體負責的政府所當為。

三﹞欺凌弱勢、不公不義
政府規劃高鐵,專挑弱勢社群做犧牲品,隱藏社會成本以減省財政支出。在新界選上石崗菜園村建車廠,把幾十 年的社區和大家庭弄至四分五裂,無異於置村中老人於死地;在市區則強制收回大角嘴十四幢舊樓的地層,並且利用欺負弱勢的法律和制度,假資訊、假諮詢、假賠 償,令超過一萬名大角嘴街坊惶惶不可終日。特區政府帶頭毀人家園、踩在弱勢頭上建高鐵,香港社會離公義愈來愈遠。

四﹞破壞環境、禍延後代
政府口講可持續發展,但每屆特區政府都好大喜功,把跨境基建當政績工程,漠視鄉郊可持續發展和對本地農業 的維護。香港的環境影響評估制度對大型基建只管開綠燈,漠視近年多項大型基建的累積環境影響。高鐵香港段方案將穿過錦田和米埔等重要農業和生態地帶、嚴重 破壞環境,並製造大量廢料;在市區,高鐵工程亦會帶來嚴重噪音問題,荃灣、葵芳和南昌的私人住宅、公共屋邨和學校都是高鐵噪音的重災區。

五﹞漠視諮詢、專斷獨裁
高鐵項目由行政由特首曾蔭權一人「欽定」上馬、行會匆匆拍板、政府有關部門全速推行。特區政府從未就高鐵 規劃認真諮詢市民意見,亦沒有發放足夠資訊讓民間社會展開多元討論,更未有就選址西九或整體方案作出詳細而合理的解釋。過去一年,大聯盟成員在不同的社區 就高鐵現方案提出質疑,菜園村的老人家和大角嘴街坊都要求有真正的諮詢和參與權,可是,政府不單不珍惜機會改變不合理的政策,反而以宣傳機器盡力抹黑,手 段卑劣。由民間專業者自發提出的高鐵新方案,估計能節省數以百億公帑,也遭政府任意拒絕,市民無機會選擇。如此賤視市民參與權利的政府,還值得我們信任 嗎?

香港是我們的地方。我們決不讓一小撮無民意授權的官僚為討好權貴任意破壞環境、毀人家園,幾百億公帑也決不能胡亂花掉。高鐵現方案若匆匆上馬,將嚴 重損害香港市民利益,一小撮人之得,就是眾人之失。668億可以有很多更好的用途,應該由全港市民決定。立法會作為我們的代議士,有責任代表市民監察政 府。我們嚴正要求立法會財務委員會各議員維護市民權益,否決高鐵撥款,否則便是逆民意而行,與市民為敵,將要付出沉重代價。

最後,我們呼籲全港市民站出來,參加本月廿九號在港島舉行的反高鐵‧停撥款大遊行,以行動喝止高鐵上馬。

反高鐵‧停撥款大聯盟

二零零九年十一月廿二日

反對高鐵興建,事不宜遲!

廣告