欺凌的軌迹──廣深港高鐵與大角嘴﹝一﹞

文:朱凱迪

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1005014

2009年10月18日蘋果日報
二零零九年十月十八日《蘋果日報》第一次報道大角嘴舊區被高鐵隧道穿過的消息,居民如夢初醒。兩日後,行政會議就通過了高鐵規劃方案。

前言:有關高鐵,從年頭跟到現在,理由只得一個:不恥香港政府如此恃強凌弱。大家應該看得很清楚,香港政府如何勾結原居民鄉事勢力欺負菜園村的非原 居民﹝看最新一期東周刊,才知道四叔兒子李家誠也有一手﹞,政府如何以公關術借傳媒貶低菜園村,商界如何為保住向自己傾斜的基建發展踩在老人家的頭上,親 政府的學術界人士如何幫手做啦啦隊。如果大家覺得現在有關菜園村的信息有點混亂,請不要奇怪,因為每當被欺負的人團結一致拼命抵抗並稍稍受到關注後,既得 利益集團總會以十倍以上的力氣反擊。他們唯一的目的就是防止欺負的結構被改變,是的,既得利益集團其實也是欺負弱小的集團。

目前的高鐵規劃不單涉及公共資源分配的問題﹝葉蔭聰在年初的文章已提到新界居民被排除在外的事實,現在新高鐵專家組的錦上路方案亦是以「更公平」為賣點﹞,亦讓我們看到香港政府為了成就一個西九龍站而無所不用其極地欺凌弱小的軌迹。感謝慢慢發行動組香港批判地理學會的努力,把高鐵在市區造成的影響發掘出來,如象山邨、葵芳邨、南昌邨、海麗邨等公共屋邨面對的噪音滋擾,更最令人驚訝的是大角嘴舊區居民面對的窘境。這篇文章就是要把香港政府欺凌大角嘴街坊的過程完整地掀出來。

●十月廿九日的民主黨居民會

大角咀會一

昨日,民主黨九龍西立法會議員涂謹申油尖旺區議員林浩揚在大角嘴旺角街坊會舉行「高鐵居民大會」,討論零九年十月十八日由《蘋果日報》披露的大角嘴舊樓地層被徵收興建高鐵隧道的消息。那班熟口熟面的運輸局及地鐵人員台上排排坐,對着超過五百名群情洶湧的大角嘴街坊。

為什麼街坊會這麼憤怒?因為自從高鐵走線和徵地範圍在零九年十一月刊憲以來,政府一直沒有向居民清晰指出,高鐵隧道將在大角嘴十四幢樓齡至少三十五年的舊住宅大廈地底約三十米穿過,施工鑽挖時有可能令樓宇結構出問題甚至下陷,而隧道落成後亦將限制樓宇重建的潛力。而且,政府並不用主動賠償業主的損失,業主必須按《鐵路條例》主動向法庭申請賠償,並由法庭裁決賠償金額。如果不是《蘋果日報》在十月十八日率先披露,政府似乎打算一直隱瞞下去,到萬一出意外塌樓死人時再算。

會上,這些官員和港鐵職員,全程擺出一幅生米已成熟飯的架勢。領軍的運輸局首席助理常秘陳偉偉說, 高鐵現方案已在十月二十日得到行政會議批准,再把米高峰交給港鐵和地政的人員,將討論焦點完全拉到「鑽隧道時的安全」和「索償程序」。港鐵代表馮偉聰﹝高 級統籌工程師﹞說:「現在的鑽挖隧道方案是更可行和更安全的,會有一系列措施令大家安心。在十一月時,港鐵顧問公司會開始做樓宇狀況勘察,確保樓宇狀況不 會受影響,施工時沿線會有監察點。萬一有受損,居民要即刻通知我們的社區主任,有損失的話可按《鐵路條例》索償。」然後地政總署的陳利益照 稿讀,說任何人士覺得利益受損,可以索償,索償期限於政府收回業權一年內。高鐵建築期內,若樓宇有實際結構受損,維修後仍有永久受損,則可以索償;至於重 建潛力的損失,業主在提出重建方案給屋宇署後,若屋宇署提出附加條件令至有損失,業主可以索償。又接着,由民主黨請來的顧姓工程師﹝工程師學會代表﹞再派定心丸,說香港有很多鑽隧道的經驗,技術頗先進,最緊要是有可靠的監察。他說:「﹝樓和隧道是﹞互為因果,起的時候不要影響樓,重建時則不要影響到隧道。」

嘮嘮叨叨引了一堆話,因為這就是政府和港鐵欺負大角嘴街坊的憑證。仆街,佔了便宜還賣乖。居民要知道的是:為什麼整整一年都不告訴大角嘴的居民?為什麼剝奪了大角嘴居民提出反對的機會?為什麼政府專欺負舊區居民和基層?為什麼無端端要將生命的安全寄託在你港鐵鑽隧道的能力上?為什麼你們不道歉?

更令人訝異的是,主辦居民會的民主黨似乎對政府的講法並無異議。涂謹申花了不短的時間講述過去一宗一九八二年成功索償的個案,以及提醒居民不要被地 產商乘機壓價收購。他沒有譴責官員隱瞞一年的惡毒,也沒有提醒居民,高鐵計劃仍未能開工,因為立法會財委會未批准撥款,而財委會工務小組中有五名民主黨立 法會議員。台下固然群情洶湧,但若得不到民意代表的提醒,他們又怎知道自己錯過了兩次高鐵走線憲報反對期、錯過了一個月的環境評估諮詢,又怎知道有沒有反 抗的可能,前面是否只有乖乖就犯一途?

到了居民會的末尾,港鐵公司的馮偉聰講了幾句經典官話,他說,「我們在零九年一月十六日和一月二十日已搞了 兩場﹝沒有人知道的﹞居民會,並在一月十四日將通知交給各大廈的看更,着看更通知法團出席。因此,我們基本上已通知了居民,但可能做得唔夠,請大家見 諒。」我想是因為米高峰聲音較小,街坊都聽不清楚這段鬼話,不然怎會沒人衝上台給他一記耳光。

●蒙在鼓裏的油尖旺區議會

區議員和立法會議員最怕什麼?最怕給人發現自己後知後覺。隧道穿過大角嘴舊樓地底的消息曝光後,所有地區民意代表都不免要想:如何在不用認衰的前提下爭奪 民氣。民主黨選擇了「忘記過去﹝政府的隱瞞﹞、努力面前﹝的索償﹞」的進路,壓住反對高鐵的聲音,聽聞其他地區政治力量亦已蠢蠢欲動,他們是否會選擇不同 於民主黨的進路帶領街坊,值得關注。

路牌87——大角咀道

議員後知後覺見怪不怪,雖然大角嘴舊區許多街角都豎立了高鐵的憲報通告﹝ 如上圖﹞,可是上面完全沒有任何圖則,只有一堆官式文字,還有一些圖則的編碼,通告要求居民親自到政府部門查閱。街坊每天經過告示牌,但總不能把上面的官 式文字和編碼和自己的生活聯想起來;議員、議員助理、各大廈業主立案法團成員也是每天經過,他們也沒想到告示跟自己的關係﹝還是假裝不知道?﹞,也沒想到 代居民上網或到政府辦公室查查。我先不說他們失職,但他們似乎已經失去了發掘問題的能力,也太容易相信政府了。

區議員在資訊上依賴政府,政府就順勢借區議員來誤導民眾。翻看油尖旺區議會的會議記錄,非常驚訝。自二零零八年四年高鐵立項以來,油尖旺區議會分別在零八年六月廿六日零八年八月廿八日零九年二月廿六日零九年四月廿三日零九年六月廿五日零九年八月廿七日六 次討論廣深港高鐵對社區的影響。出席這些會議的政府官員和港鐵人員,就是在十月廿九日來大角嘴出席居民會的那些:路政署鐵路拓展處總工程師林世雄、港鐵公 關經理譚錦儀、港鐵高級統籌工程師馮偉聰等。為什麼同一班人,在零八至零九年間到區議會開了六次會報告高鐵對油尖旺的影響,無論在文件上還是口頭上都完全 沒提及高鐵隧道穿過大角嘴舊樓地底及衍生的問題,只談地面上看得見的東西,例如要徵用什麼公園做工地,以及反對在海泓道一段以明挖回填方式興建隧道。

這班人沒理由不知道「將高鐵隧道穿過大角嘴舊樓地底」可能帶來的爭議,因為早在零八年十二月,葵青區內中產屋苑華景山莊的業主已察覺到港鐵將在屋苑附近﹝後來發現是地底﹞建高鐵隧道,並成立了華景山莊權益關注組與 運輸局及港鐵周旋,招呼他們的又是上述那一班人。華景山莊位於半山,離高鐵隧道超過二百米,運輸局和港鐵尚且要向業主多番回信和開會解釋,現在高鐵在大角 嘴的舊樓下三十米經過,這班人怎會想不到居民若事先知道就會群起來反對?但他們選擇把「炸彈」藏起來,藏到兩次憲報反對期過了,藏到環評過了,藏到行政會 議過了,如果不是傳媒披露,他們還打算藏到立法會批准撥款,甚至開工之後。到時有街坊問起,他們就會說,在什麼什麼時候已經通知了,你們怎麼可以如此不留 心?區議會大興問罪之師,但輕舟已過萬重山,給你罵兩句作作騷有什麼關係。

中耀2
其中一幢受影響的舊樓,大角嘴中耀樓。

時間表:政府和港鐵如何隱瞞高鐵隧道穿過大角嘴舊區
2008年4月──特首宣布展開高鐵詳細設計工作

2008年6月26日──油尖旺區議會第一次討論高鐵規劃對社區的影響,當時仍未公布圖則。議員要求增加透明度,批評勘探沒通知,擔心噪音、交通、及挖掘時可能出現的沉降問題。政府和港鐵人員沒有提及大角嘴收回地層問題。

2008年8月28日──油尖旺區議會第二次討論高鐵規劃對社區的影響,焦點在反對於海泓道進行明挖回填,主席鍾港武說「與陳偉强議員收到不少海泓道一帶居民的意見,同時收集到超過4 000個簽名,表示關注該路段會否進行明挖工程。」政府和港鐵人員沒有提及大角嘴收回地層問題。

2008年12月──葵青區華景山莊業主開始向當局查詢高鐵興建對屋苑的影響,後來成立華景山莊權益關注組反對高鐵在屋苑的地底穿過。

2009年2月26日──油尖旺區議會第三次討論高鐵規劃對社區的影響,焦點在港鐵徵用公園等設施以及對區內交通的影響,海泓道繼續是焦點,港鐵放棄以明挖回填方式興建隧道,改以鑽挖。政府和港鐵人員沒有提及大角嘴收回地層問題。

2009年4月23日──油尖旺區議會第四次討論高鐵規劃對社區的影響,焦點在港鐵徵用公園等設施,港鐵公開譚錦儀表示:港鐵公司會聯絡民政處和社區人士,並積極美化工地圍板。政府和港鐵人員沒有提及大角嘴收回地層問題。

2009年6月25日──油尖旺區議會第五次討論高鐵規劃對社區的影響,焦點在車站上蓋用地的規劃限制。政府和港鐵人員沒有提及大角嘴收回地層問題。

2009年8月27日──油尖旺區議會第六次討論高鐵規劃對社區的影響,只有文件,沒有討論。文件沒有提及大角嘴收回地層問題。

2009年10月18日──《蘋果日報》揭露大角嘴收回地層問題。

2009年10月20日──行政會議通過高鐵規劃,民主黨區議員與幾名大角嘴業主立案法團代表到政府總部抗議。

2009年10月29日──民主黨召開高鐵居民大會,超過五百坊眾出席,群情洶湧。

2009年11月下旬──立法會財務委員會工務小組討論撥款。

還有一節,今晚返屋企再寫埋:
●塌樓危險是危言聳聽嗎?

圖片:karl siu、vicky

廣告