承認「登記不等於賠償」 拒絕澄清  鄭汝樺拒聽民意 菜園村堅持不遷不拆

1031_01

石崗菜園村關注組十一名成員和兩名支援人士,在今日下午五點半至七時,與運輸及房屋局長鄭汝樺、副局長邱誠武等政府人員於元朗政府合署會面。鄉議局主席劉皇發、鄉議局副主席張學明等人列席會議。會議主要討論為興建廣深港高鐵香港段車廠而要逼遷數百菜園村民的事件,會面歷時一個半小時,期間主要是政府官員再次重複解釋在十月二十日公布的所謂賠償方案。關注組代表已一再向政府表明,菜園村民不接受賠償方案,希望政府認真面對村民不遷不拆的訴求,可惜局長仍然置若罔聞,關注組對此感到非常遺憾。

會面開始時,三名堅持不遷不拆的村民向官員分享自己的想法。村民曾麗芬表示,家園是祖父留給父母的,對她有深厚意義,不會放棄。村民曹送娣說,自己的婆婆在菜園村住了六、七十年,是第一個住在菜園村的人。她承繼了祖業,婚後也叫先生來住,這次遭遇迫遷,一定會堅持到最後。七十多歲的陳錦清先生亦向眾人表示,堅持「不遷不拆、不搬不移」的立場。

會上,關注組向鄭局長作了兩項投訴。一﹞政府近日多次向傳媒指出,已有大量菜園村村民登記接受賠償。我們認為,政府官員不斷公布相關數字,有誤導公眾之嫌。鄭局長會上承認,「登記不等於接受賠償」,但她拒絕向傳媒澄清,認為那是傳媒自己的責任。二﹞近月由橫台山原居民地主組成的「橫台山石崗菜園村耕戶農地補償關注組」,得到港鐵職員詹瑞生協助,取得菜園村村民的私人電話號碼,多名菜園村村民之後受到「新關注組」電話騷擾。元朗區議員鄺俊宇已向私隱專員公署投訴。鄭汝樺表示,將會就此事進行調查,並將結果通知關注組。

鄭汝樺等政府官員在會上重複在十月二十日公布的賠償方案。劉皇發表示,局長已盡了力,希望村民放棄家園。關注組成員葉萃澧伯伯回應說,目前的賠償方案並沒有照顧村民的需要,村民最大的願望,是維持現有生活方式和環境。鄭汝樺沒有正面回答。

關注組主席高春香在會後表示,「今次是第一次與鄭汝樺正式會面,我們希望透過這個機會,讓官員聽清楚居民不遷不拆、維持現有生活方式的決心。我們希望局方就這兩點,作出具體和有建設性的回應。」

石崗菜園村關注組

二零零九年十月三十一日

廣告