高鐵「城市論壇」獨欠菜園村 港台編導稱高官不要與村民同台

文:朱凱迪

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1004954

明天十二點的港台城市論壇,題目是「高鐵上馬新願景  經濟效益可提升?」,四名嘉賓分別是立法會鐵路事宜小組委員會主席劉健儀、運輸及房屋局副局長邱誠武、香港工程師學會上任會長黄耀新新高鐵專家組代表梁啟智。菜園村關注組不獲邀上台討論,只在台下安排了一些座位讓村民發問。

這個安排背後,有一個令人不安的失敗的爭取過程,反映了政府如何無所不用其極地把菜園村壓下去,而傳媒在當中又擔當了怎樣的角色。

●●●

昨早十一點,港台城市論壇一名節目編導來電,說星期日的論壇會討論高鐵,希望請菜園村村民來參與。他沒有說清楚是叫村民上台做嘉賓還是在台下,我囑他致電菜園村關注組主席高春香。

半小時後,高春香來電,說港台的人打電話給她,她向港台編導表示,希望菜園村有代表能上台發言。高說,編導拒絕,只能讓村民在台下參與,因為港台打算請相關官員出席,而官員的意思是,若果菜園村有代表同席,則政府官員可能不來。編導說,若果官不來,做不成節目,他會「烏紗不保」,上司會面黑,因為已經是星期五了,來不及做另一個題目。

聽罷,我認為此安排很不妥當,菜園村作為高鐵興建的其中一個焦點,此時此刻一個有關高鐵的論壇沒有理由沒他們的份兒。於是我着高春香致電編導要求, 高再打了一通電話,不果,於是高改為問港台會否接受由我代表村民上台參加討論。高回電給我說明情況,並叫我打電話予該編導理論。

下午三點多,我致電該編導,提出幾點,﹝一﹞問明目前的情況,編導說是按「界別」邀請了官員、工程師學會代表、立法會鐵路事宜小組委員會主席劉健 儀、新高鐵專家組梁啟智;﹝二﹞我提出,從新聞工作者的角度,菜園村村民爭取了一年,現在是公認的新聞焦點,難道不應該有一個台上發言的位置嗎?編導初時 給了一個正面的回應﹝原話忘記了﹞,但後來改口說不要問個人意見;﹝三﹞我表示官員威脅若菜園村有代表在台上就不來,是沒有理由的,編導回應,不同的嘉賓 很多時都會提出不同的條件,港台會作判斷;﹝四﹞我再提出,這一集城市論壇的嘉賓陣容明顯是偏頗的,三對一,三個支持高鐵現方案,只有梁啟智一人質疑現方 案,反高鐵的學者和團體則一個代表也沒有。若果菜園村村民也被安排在台下做啦啦隊,整個場合對菜園村和質疑高鐵現方案的人很不公平。我再次要求讓菜園村關 注組的代表上台發言,編導說,會把此事交由上司謝志峰決定。

至下午六時,我再與高春香聯絡,高說編導已致電給她,說上司維持原來的決定,不請關注組代表上台,其中一個理由是四名嘉賓已過多。編導並說,請不要誤會是官員的意思,他本人並沒有直接找過官員。

今日收到消息,有記者向謝志峰查詢此事,謝志峰說,﹝一﹞他從來都沒打算請關注組上台發言,因為這次的討論集中於高鐵整體的成本和效益;﹝二﹞他否認官員有以不出席論壇威脅港台不能讓菜園村關注組上台。

菜園村幾百村民的生活,不是興建高鐵的「社會成本」嗎?

●●●

對於明天陣容的偏頗,想多給大家一些資料參考:四名嘉賓中,邱誠武是政府代表,立法會鐵路事宜小組委員會主席劉健儀多次公開支持高鐵現方案,如零九 年十月十一日成報報道:「自由黨主席劉健儀力撐高鐵走線正確,認為以西九龍作為終點站可連接其他交通工具,發揮最大作用,造價亦不會高達600多億元。」 代表香港工程師學會的黃耀新沒有公開就高鐵發過言﹝報刊找不到﹞,不過剛接任會長一職的陳嘉正是承接了高鐵工程顧問工作的奧雅納公司的副主席。梁啟智則是 最近提出錦上路新高鐵方案的高鐵專家組代表。反高鐵的學者,如嶺南大學文化研究系的許寶強,或者反高鐵的慢慢發行動組,都不在獲邀之列。

●●●

有時間的話,明天十二點維園涼亭見。

廣告