千人合照.怒撐菜園村!

文:吳翔宇/香港理工大學關社組代表

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1004930

文:吳翔宇/香港理工大學關社組代表

二零零九年十月十八日的「千人合照.怒撐菜園村」菜園村造勢會終於完滿結束,我想菜園村從未試過容納過千人拍照吧(傳媒對出席人數的報導各行其是,有的甚至草草以「超過一百人」交代而已),這是屬於菜園村,屬於社會的歷史,更是現代城市民主規劃的重要印記。

當天節目緊湊,單單是義工已多達五十多人,沒有什麼隆重盛大的表演,沒有什麼粉飾太平的造作宴會,但整個菜園村卻縈迴著關注者的呼聲,憤怒和激情,凝聚了大家對菜園村的支持和力量。

不少團體紛紛上台發言,有議員,學生團體,當然最重要的是菜園村的居民,大家爭取的是社會公義,面對政府的強權壓迫,我們更要團結一致地對抗,告訴曾特首,告訴整個社會,請改變一味以經濟為主導的施政方針,做到「真真正正的以民為本」。

立法會鐵路事宜小組委員會在九月底通過動議,要求政府提交更多文件和再就計劃諮詢公眾,但政府竟可在沒提交乘客量研究報告、財務報告等資料未明的情 況下,將高鐵方案交上行政會議,這是對立法會的蔑視。因此當日千人長途跋涉走到菜園村,正是希望各行政會議成員及社會一個訊息,菜園村未解決,高鐵不能拍 版通過。

爭取公義

打從政府著手高鐵方案時,只要訪問菜園村村民便知道政府是真小人,在刊憲前沒有作出任何諮詢便要求菜園村村民接受賠償方案,這是尊重人民的表現嗎? 派駐親政府的社工慫恿村民接受賠償方案,這是尊重人民的表現嗎?利用傳媒製造輿論,誤導公眾打壓菜園村居民,這又算是公義嗎?曾特首,請告訴我們,你憑什 麼認為社會上已有很大的共識要興建高鐵,請拿出數字來,請拿出實證來,請不要空口說白話,你不代表我們!

家可以千世萬代,錢只是過眼雲煙

最近報紙不斷報導政府已調高賠償金額,但是菜園村村民根本不是關注政府賠償多少,他們要求的是「不遷不拆」,難道鄭汝樺,邱城武微服出巡菜園村時沒 有留意過嗎?他們貴為高官,理應明白村民的真正需要,可是政府只是一廂情願地加賠償金額,簡直雞同鴨講!試問村民多年來的鄉情,試問村民的獨有生活方式, 試問村民們為社會付出的貢獻,這些珍貴的事物怎能以錢衝量!!

指出政府完全漠視民間組織的建議

公共專業聯盟曾提出一條以錦上路的新路線方案予政府,這條新方案無論是在建造成本,交通安排等方面都作出突破性的發展,可是政府卻無視這份方案,只 看了短短十五分鐘便否決了這份方案,我們要問的是政府否決這份方案的理由是什麼,就算是有理由,政府怎能在十五分鐘內對這份方案作出客觀的分析,我認為政 府若有認真考慮過這方案,便誓必實地考察,分析數據繼而才作出判決,否則一切只是一廂情願的判詞,毫無實際的說服力。加上政府的方案動資六百多憶公帑在高 鐵項目上,即是每位市民要付上一萬元,但是受惠者可能只是少數的商人,加上政府在事前完全沒有任何的公開詢問會,這對普羅大眾是完成不公平的!

我們認為政府在訂定政策時,應該兼顧情和理,但很明顯在拆菜園村這事來說,政府是完全不理居民的訴求,所謂的以民為本,只是空中樓閣,一潭霧水,但 我們堅持不遷不拆菜園村,更強烈希望政府能夠做到真真正正的福為民開,而不是只坐在沁人心脾的空調下,胡亂訂立一些與社會現實脫節的荒謬政策。最後,勉勵 各界繼續抗爭到底,力撐菜園村。

圖片:柏齊攝

廣告