就行政會議通過高鐵方案的幾點聲明

一﹞ 菜園村逼遷問題的癥結

菜園村逼遷問題源自行政當局對新界鄉村非原居民社群的漠視,把他們當成可以隨便驅趕拆遷的二等公民。廣深港高速鐵路在刊憲前,政府只跟被原居民壟斷的鄉事委員會磋商,將車廠選定在石崗菜園村興建,被逼遷的菜園村非原居民卻一直蒙在鼓裡,連最起碼的資訊也缺乏﹝現方案只有非原居民被逼遷﹞。這種不平等待遇,是日後菜園村民激烈抗爭的重要原因。

二﹞ 菜園村非原居民的來歷

菜園村幾百村民大部分是戰後來到新界務農的國內移民。他們在香港政府的合作社和蔬菜統銷制度的鼓勵下,在石崗建立了自己的務農社群。社群中的不同家庭,因着不同的際遇,有的幸運地跟原居民買下農地、有的幾十年來一直跟原居民租農地、有的則在政府土地上建屋耕種。雖然在土地法例的定義下,菜園村村民被分為不同類型的人,但究其實,他們都有相若生命經歷,是一個密不可分的社群。對菜園村村民來說,生活環境和原有社群得以維持是最重要的,「不遷不拆」絕非博取更多金錢補償的口號,而是村民真切的要求。

三﹞ 保原居民祖業,保菜園村家園

這次在石崗被徵收來興建高鐵車廠和緊急救護站的土地,大部分是附近原居民村落的農地,但並無原居民住房,被逼遷的通通是非原居民。新界原居民應是非常重視祖先留下來的土地,不會輕言放棄變賣。橫台山村的原居民也在八鄉街頭掛出「百年家業,毀於一旦」的橫額,抗議高鐵工程。我們認為,既然已有專業團體提出以錦上路為終點站的新高鐵方案,橫台山的原居民地主實應與菜園村村民一起努力,令家園和祖業同樣得以保存。

四﹞ 政府未向立法會交代,行政會議不應倉卒審議

對於行政會議今日倉卒通過高鐵方案,不讓社會各界有充足時間和資訊以討論,我們深感憤怒。更重要的是,立法會鐵路事宜小組委員會在九月底通過動議,要求政府提交更多文件和再就計劃諮詢公眾,但政府視若無睹,今天繼續原封不動地將高鐵方案交上行政會議,這是對立法會的蔑視。

我們深信,有良心的政府不應任意毀人家園,有良心的香港人也不會將自己一時的方便建築在村民的痛苦之上。道理是在菜園村村民一方的。因此,就算行政會議通過任何決定,菜園村關注組也不會放棄「不遷不拆」的要求。我們相信,將有更多市民與菜園村村民走在一起,爭取不遷不拆,令香港的城市發展變得「可持續」、更尊重個人,和更公平。

石崗菜園村關注組  二零零九年十月二十日

廣告