鄭汝樺約會面夾硬上 誠意尊重一概欠奉

文:vicky、小玉

1013_01

鄭汝樺終於肯到菜站,卻來得過份突然,甚至只是一場公關騷。

鄭汝樺原本計劃於十月十三日到橫台山村公所進行會面,

可是十二日晚卻突然向關注組要求於同日下午在菜站會見村民。關注組考慮到時間趕急所以拒絕,局長卻堅持要來。

明明親口拒絕了,對方竟可以裝作没聽見,村民唯有用行動強調自己的訴求。十月十三日,午後的陽光有點猛,村民到橫台山村公所門外的石台上等候。差不多一小時後,鄭汝樺座駕終於駛到。鄭汝樺甫下車,坐在一旁的村民還未來得及望她一眼,她便在記者簇擁之下箭步走入村公所。稍間,鄭汝樺突然折返,衝向關注組主席高小姐,堆笑伸手示好,聲聲強調高春香是村民代表,可以代表村民。高春香一再澄清不能一人代表全村,並再次要求局長聆聽所有村民的意見,還送上一架專用單車,希望局長多入村,擔心房車不合村路而妨礙她深入村內做訪。局長没有正面回應,只以一句:「有無牌架?」迴避開去。

至於硬上弓式安排的菜站會面,鄭汝樺一樣遲了近一小時。會面原定於四時半開始,菜站早有工作人員設置場地,可是天將入黑,鄭局長的車隊才姍姍駛來。出席會面的有不少是橫台山原居民,剛才亦有出席橫台山的會面,現在可能濫竽充數充撐場面。會面開始不久,一班放學放工趕回來的村民,一行約四十人,扶老攜幼,一身綠衣列隊走到菜站示威。村民先由高小姐代表宣讀聲明,表示村民從來都樂意而且希望跟局長溝通,只是會面的地點和時間都應當照顧村民的需要,不能倉卒要求會面夾硬到訪。之後,到場示威的村民一同申明,指聲明不單代表關注組,更是所有村民的訴求,包括有屋有地、有屋無地或租戶的訴求,並希望鄭局長可以帶着真誠和尊重正式到菜站會見村民。最後,村民高呼「不遷不拆、不搬不移」,唱着《菜園之光》離開菜站。

村民離場,鄭汝樺、劉皇發等人繼續「會面」,講解政府的賠償方案。有坐席人士向劉皇發質問早前提出的「屋換屋、地換地」方案的真確性,劉皇發含糊其辭,鄭汝樺在旁補充,卻只是一味重複政府所謂經過改善,卻始終含糊不清、設有諸多前設條件的賠償方案。

會面最後以港鐵代表呼籲登記為結,而鄭局長始終没有回應會否再次以誠懇的態度到菜站會見村民。

廣告