菜園村關注組十月十三日最新聲明:會面不約時間,做騷令人反感

今日﹝十月十三日﹞下午,運輸及房屋局長鄭汝樺突訪石崗菜園村,很多傳媒朋友在新聞處的提 醒下聞風而至採訪,可以預想,明日的報章又會出現多篇「局長駕臨菜園村探訪老人」的溫馨報道。身為代表菜園村大部分被迫遷村民的組織,石崗菜園村關注組希 望把握時間,向傳媒朋友們報告事情的來龍去脈,以正視聽。

石崗菜園村關注組自從去年成立以來,不斷要求與鄭汝樺局長在約好的地點和時間,與關注組和村民來一次正式會面。政府方面一直以不同的理由搪塞,直至 近日,運輸局的官員才說鄭局長終於有意與村民討論。菜園村關注組一直實行大會集體議決制度,所有重大決定均需在每星期一次的村民大會上議決。故此,關注組 在零九年十月十日舉行的村民大會上討論與鄭局長會面的細節。

當日的村民大會有接近九十人出席,會議通過兩個決定,一是請鄭局長在十月十八日星期日晚上與菜園村村民會面,因為那是最多村民﹝特別是年輕一輩﹞方 便的時間。大家都認為,若果會面要有代表性,則必須讓盡量多菜園村村民能夠參與。第二個決定是,會面必須在作為菜園村公共活動核心的石崗蔬菜產銷合作社舉 行,而不能在原居民色彩濃厚的八鄉鄉事委員會或橫台山村公所舉行,這是為了展示身為非原居民的菜園村村民的自重。

關注組主席高春香之後將決議內容向運輸及房屋局官員交代,當下沒有得到確實回覆。直至昨晚,高春香主席突然收到鄭局長秘書的電話,說局長「要」在今 日下午在石崗菜站與村民「對話」,並要求高春香把日間留在村裏的老人家叫出來跟她談。另一邊廂,政府新聞處早已預約記者前來採訪。整件事的性質很清楚── 鄭汝樺不希望與大多數菜園村村民面對面討論,卻只想在自己感到高興的時間,自編自導自演一場高官微服探望老人「真人騷」。

菜園村關注組對鄭局長和其副手邱誠武三番四次在跟村民達成共識前單方面入菜園村做公關騷,感到非常憤怒。這絕不是有承擔的政府所當為,亦顯示出香港 政府根本毫無誠意與菜園村大多數村民認真溝通。菜園村關注組不承認今日出現的所謂會面,鄭汝樺局長必須盡快與關注組另訂一個最方便村民出席的日子,在石崗 菜站與村民開會。

我們在此亦呼籲香港的新聞從業員不要甘為宣傳工具,忠於事實報道。

二零零九年十月十三日
石崗菜園村關注組

廣告