立法會通過動議 高鐵應重新進行全面諮詢

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1004692

編按﹕廣深港高鐵及菜園村事件,已進入最後階段。9月17日的立法會鐵路小組事宜委員會上,議決於本週9月 23日星期三,舉行多一次公聽會,聽取團體及村民的意見。在23日當日,短短的2個小時中,超過20個團體及個人發言。議員聽取對高鐵的各種質疑之後,在 會議結束前,通過了一個動議,動議由陳偉業提出,內容為﹕「基於廣深港高速鐵路在財政、環境、規劃,及諮詢程序方面有不少問題仍未解決,本會要求政府應重新考慮廣深港高速鐵路的可行性,並進行全面的重新研究及諮詢。」動 議獲六位議員贊成(湯家驊、甘乃威、李永達、黃成智、鄭家富、陳偉業)通過,其餘三位棄權(葉劉淑儀、王國興、李鳳英,加埋有出席但並無舉手的張學明實為 四位),兩位反對(何鍾泰及林健鋒)。動議雖無約束力,但既然議會已經提出質疑,接下來要看的是,政府是否真的要不理民間及立法會的要求,強行將高鐵提上 立法會。

部份媒體,在這數日內有意或無意之間,不斷為高鐵護航,方法之一,為抹黑質疑者存心搞破壞,方法之二,是混 淆菜園村的狀況,例如有報章指近半菜園村村民已接受政府方案,方法之三,是故意將事件定義得非常狹窄,例如有傳媒在大氣電波中強調,高鐵無可質疑,一定有 「效益」,要關注的,就只是菜園村村民生活問題,老人家「好慘」,將質疑高鐵之聲消去,將事件收窄成如何照顧好菜園村的公公婆婆。9月23日的立法會會議 上發生的事情,亦沒有得到應得的媒體報導。老土一點也要說的是,這正是民間報導的可貴。在會議上,我們可以清楚聽到不同團體對高鐵的質疑,這些質疑均是政 府沒有解答的。第二件事情是,菜園村村民的要求十分清楚——「不遷不拆」。

(推薦大家一篇民間報導﹕9.23 立法會高鐵特別會議.後記,文﹕謝冠東

高鐵的問題,不單止是本港的問題,內地都有質疑的聲音(北京交大教授趙堅﹕高鐵一條都不應該建﹗),高鐵絕非是什麼必須品。10月1日,菜園村將會舉行《用溫柔支持抗爭去菜園村過中秋》的活動,在這個緊張的時期,村民實在需要大家的支持,請大家在國慶之日,抽空出席,支持支持一眾除了面臨迫遷,更要面對官司壓力的村民﹗

編﹕eg9515
文﹕盧彥均(嶺大文化研究系) 黃偉倩(嶺大歷史系)

立法會交通事務委員會鐵路事宜小組繼九月十七日的會議後在二十三日再召開公聽會討論高鐵香港段工程。雖然討論氣氛較上次良好,未有再次惹起不愉快事 件,但這不代表局方方案已為關注事件的市民所接受。旁聽席上的市民,包括一眾菜園村村民,早己對官員的謊言麻木,只能用沉默去抗議為政者的不仁,並偶爾以 掌聲支持為他們發聲的代表。至少,拍掌不會被抓到警局責難,只會惹來保安的幾下怒瞪……反正他們都早已習慣資本社會的白眼了。

這次公聽會一共有二十五位關注人士以個人或團體名義發言,主要從社會及環境因素去剖釋高鐵對本港將產生的不良後果。有代表亦指出,高鐵成本極高而回 報成疑,可能為政府財政造成極大負擔。席間,有在菜園村居住幾十載的老村民分享其生活點滴時,因感慨家園將失而激動流涕。可是,村民的眼淚沒有白流,會內 的各議員受到各講者的「動之以情,說之以理」,普遍同情村民的遭遇,亦質疑政府一直未交出相關資料,準備工作做得比社區關注人士更粗疏。陳偉業議員更即興 動議「要求政府再次考慮興建廣深港高速鐵路的可行性及再作環評及社評」,獲得六票贊成而通過。

此次公聽會雖然帶來了很多聲音,有環保生態、生活方式、經濟效益……可是最重要的反而不是關注者的聲音,而是來自政府一方的回覆。如果邱副 局長仍然是一邊說「聽到你地嘅聲音」,另一邊繼續「安排你地上樓啦」,所謂公聽會只會淪為副局長的「恭聽」會。小記知道鄭局長及邱副局貴人事忙,精心特製 了一份精簡的TO DO LIST於附件B讓兩位參考你們遲交及欠交的「功課」,希望局長下次不會又是空手而來。否則不應連6月9日立法會文件中提及的如何預測人次的基礎報告也欠 奉。

九月二十三日立法會交通事務委員會鐵路事宜小組公聽會內容扼要

樂施會﹕違反可持續發展原則,如英鐵路也有約束對環境之影響﹔沒完善諮詢,對有人住的土地應予高度關注,發展的同時不一定要犧牲

自然協會: 將本身擁有的東西不斷拆去, 這令人產生恐懼感。

陳凱珊(村民): 長輩一直努力養大兒孫, 多辛勞也在所不辭, 就是因為人生有目標,可以種田養育兒女,生活才快樂!

香港慢慢發行動組: 政府「不與內地接軌就成孤島」的論點荒謬。建高鐵如拿630億博一鋪,時間慳不到,長遠效益成疑。本地經濟潛力不斷增長,與其冒極大風險,何不投資本地產業剌激內需?

香港批判地理學會: 香港的規劃政策逐漸有社會主義特色,由上而下而不求社區參與和共識。民主精神為香港之優勢,政府應以民主方式尊重14000份反對通知書的簽署者。

香港永續農業關注協會: 政府近來不斷放風指工程延誤使造價急升,企圖醜化村民,後來又指費用降回五百億,前後不一。政府又以語言恐嚇市民指現時東鐵只是56K,高鐵卻是寬頻,這全是九唔搭八之詞。

聖雅各福群會﹕真可淨收200多億? 若4年後基建完成仍沒解決工人長期失業的問題

黃金福 (村民): 「…住左五十年, 好唔捨得,呢度係我家園,我係度種啲瓜瓜茶茶呀,兒孫又番來食飯坐滿兩大枱,真係唔想走,出面有無咁嘅地方? 呢度生活開心有耕有種,第度又要交租 儲埋啲血汗錢買間屋叫做安定少少又要拆,哎八十幾歲無家可歸,唔知住邊,又搬又拆,哎……我…我好驚呀…..(哭)又要搬我走,點過日 呀!!! 」

元朗區議員鄺俊宇先生: 政府棄新界人於不顧,不在元朗開站……想不到為了收地政府可以如爛仔一般擅闖民居。630億可以回購領匯做其他很有用的事!!!

(村民): 不希罕市區生活環境,天然的聲音比市區雜音更動聽

葉家源(村民):家族四代係度住,阿爸九十幾歲想黎我唔俾,驚又俾人拉,但我地全條村同一陣線!

石崗菜園村關注組主席高春香: 有同村人(馮汝德)老公死左,佢地就係菜園村識,政府可以俾錢俾屋但俾唔到佢同 丈夫嘅情感!!! 政府近來不斷吹風,說有一半人接受賠償,但我們沒有一個被搞掂!!!包括村內尼泊爾人及所有租客!!!不要搞分化!!!政府常堅稱不同人有不同需要,但我 們只有同一訴求,就是不遷不拆!政府沒有當村民是人,評估社會影響只評人數及祠堂和祖墳,石崗菜站呢?莫非人連祖墳都不如?

關注綜援檢討聯盟: 接見居民超過四十次之說需詳細證明,否則鄭汝澕說話失實也是藐視立法會

天星之友: 環評欠輻射評估,未來西九供電站輻射或超國際標準三千倍
反對廣深港高速鐵路行動組: 維護費將極昂貴,建議建北環綫至落馬洲

綠嶺行動:環評倉卒完成,欠對不同物種、夜間生態、噪音對生態、地下水之評估,還應包括其他基建的累積性影響

葉寶琳(香港天主教正義和平委員會): 之前落馬洲及西部通道的估量曾嚴重出錯,加上火車跨境需求下跌, 如何令人相信99000的數字?研究亦顯示深圳人對跨境交通已十分滿意,加上港人對跨境需求主要來自低下階層,顯示建高鐵並非必要 ! 而且外國及內地高鐵亦有大量失敗例子! 韓國高鐵收入至今只達目標的一半、日本因高鐵而有兩萬日元債務,需賣國鐵﹔即如京津鐵路也需政府補貼每人$20至$30。

對於以上意見,邱副局長說會聆聽,又說關心菜園村村民及環保人士的關注。局長又代表全港市民表示大部分市民支持高鐵,反對的是另類意見。千呼萬喚未出來的各項資料當然仍是「儘快」會出來…..不過放心,局長承諾:「我地做梗工夫, 好快會交代!」

局長請別忘了欠市民甚麼:
1.交代高鐵造價及詳細運用, 維護費估算
2. 認真及公開的環境社會影響評估
3. 選擇現有方案的原因; 及放棄其他方案之理由 (如怎樣向駐軍了解何以石崗機場的用址不可行)
4. 鄭汝華到菜園村四十多次的詳細紀錄
5. 預計使用人次推測的方法(如據稱可分流東鐵)

圖:葉寶琳

廣告