即時消息﹕菜園村村民在立法會被捕(22:53最終更新)

今日下午是立法會鐵路小組事宜委員會,約十多名菜園村村民及菜園村關注組成員,到立法會旁聽會議。在討論高鐵事宜時,運輸及房屋局局長鄭汝樺,多次發表不實的言論。菜園村村民在旁聽席抗議,約十名村民及支援組成員朱凱迪被保安帶離現場。

新聞﹕有線片段按此
錄音﹕今日9月17日鐵路事宜小組委員會
民間報導﹕9.17 立法會高鐵辯論.後記,文﹕謝冠東
鍵入文章可參閱﹕關注組「高官說謊無代價,村民直言陷囹圄 」聲明、今日議員發言要點、政府今日承諾提供的文件一覽表

即時更新:
2253 下星期9月23日立法會交通事務委員會前,鐵路小組委員會將再召開會議,與就高鐵環評表示不滿的團體會面,主席表明歡迎其他有新意見的團體報名
2137 菜園村村民返村休息,請各位繼續關注菜園村及高鐵的事件
2128 警方未定是否控告,惟星期六9月19日十五位朋友均須到警署打手指模,10月13日須再到警署報到
2125 所有被捕的村民及朱凱迪均已獲釋放
1905 現場朋友報導,十五位被捕者應該會在錄取口供後獲釋
1800 十五位被捕者被送往海旁警署,團體陸續到場聲援
1746 十五位菜園村村民及支援者,包括朱凱迪被正式拘捕,目前暫未知送往哪一間警署
1721 菜園村村民及支援者在立法會被扣留
1719 立法會保安正翻看錄影帶,考慮是否著警方拘捕村民及朱凱迪

菜園村關注組嚴正聲明
高官說謊無代價,村民直言陷囹圄

今天,2009年9月17日,下午三時,在立法會交通事務委員會鐵路事宜小組的會議上,出席在公眾席的菜園村村民,因為不滿房屋及運輸局局長鄭汝樺 在莊嚴的立法會上,一而再再而三地作出虛假失實的陳述,企圖誤導立法會議員,在極度屈辱之下,在公眾席上直斥其非。鄭汝華說出的謊言包括:鄭汝樺說到了菜 園村了解村民所需,其實在過去九個月內,菜園村村民在不同場合和渠道公開要求鄭汝華到菜園村見面溝通,但鄭汝樺從未有正面回答,更絕對沒有到過菜園村與村 民對話。第二,鄭汝華在會上提到由民間提出的另類緊急救援站方案,經研究後認為不可行。但是,鄭汝樺會上所提到的方案,已經是今年四月由民間提出的舊方 案。而民間在今年8月12日,曾經向政府提供另一個優化的方案,這個方案,可以確保菜園村不遷不拆,高鐵也可以建造所需的救援站。這個方案也曾在2009 年9月16日,在公共專業聯盟會址上,另一個記者招待會中公開介紹,出席者除了菜園村村民,還有梁啟智博士、湯家驊議員、黃成智議員等。還有提供方案的學 者是明尼蘇達大學博士梁啟智先生,梁博士表示,政府從來沒有就這個方案與他討論是否可行。

由於菜園村村民在過去九個月,為救家園、四處奔走,而鄭汝樺則如人間蒸發,視菜園村村民如草芥。今天菜園村村民,扶老攜幼,在立法會公眾席,祇為在 立法會上,可以看到自己的訴求:不遷不拆菜園村可以得到合理的對待。但是,換來的竟是從不肯面對村民的鄭汝樺在不應說謊的立法會上,公然侮辱了菜園村每一 位成員。就算是七十嵗的年老村民,也禁不住在公眾席上激動地說出事實的真相。但是,在申張正義的眾議員眼前,一眾村民竟然被警方拘控,收押在海傍警署之 內,理由祇是擾亂了立法會會議進程﹗

我們要求,警方無條件立刻放人﹗被拘捕的,很多都是六十歲以上的長者﹗

今日議員發言要點
黃成智﹕政府估算基建造價及客量經常出錯,叫議員如何判斷。
鄭家富﹕建議舉行環境、發展及交通聯合會議,討論高鐵
劉健儀﹕承諾下星期三0830-1030,會見所有其他對高鐵有新意見的團體;要求政府更新客量及效益等數字,不要停留於06/07年度的數字,「好似無做過野」
湯家驊﹕630億的開支,好難以如此少的資料支持;可考慮以福田為接駁點,不一定要在本港建站
劉江華﹕收費決定需求,要求政府公佈收費資料
梁國雄﹕社民連反對興建。鐵路只服務西九龍豪宅群的炒樓客,不是為本地居民服務,要求用600億回購東隧、西隧、港鐵及領匯。

政府今日承諾提供的文件一覽表
1. 更新的成本及經濟效益數字(多位議員及主席劉健儀要求)
2. 詳列99,000客量如何算出(工聯會葉偉明議員要求)
3. 解釋為何村民提出的方案並不可行(工聯會葉偉明議員要求)
4. 居長所說的40多次會面,究竟是哪一個人去過(公民黨余若薇議員要求)
5. 就民主黨對高鐵質疑的回應(民主黨要求)

RTHK 報導﹕
菜園村居民議會叫囂   警員到立法會調查
2009-09-17 HKT 16:35

警員到達立法會,調查有公眾人士涉嫌擾亂議會秩序的事件。

立法會鐵路事宜小組委員會討論廣深港高速鐵路,受高鐵影響須遷拆的石崗菜園村居民,多次高喊口號中斷官員講話,委員會主席劉健儀要求叫喊人士離開會議廳,並一度暫停會議。

數名保安人員抬走菜園村關注組成員朱凱迪,部分菜園村居民自行離開。 保安人員將朱凱迪及其他菜園村居民共10人帶進一房間,保安人員逐一登記資料,朱凱迪表示不適。立法會報警處理。

菜園村居民不滿未能與運輸及房屋局局長鄭汝樺見面,又指她說謊,但鄭汝樺強調,政府官員與居民見面超過40次。

廣告