石崗菜園村電子報.第三期!

_______________________

各位讀者:

「石崗菜園村電子報第三期」介紹文思慧和戴汝悅〈臭罌出臭草 此賬更糊塗〉一文,同時介紹網上發起的聯署行動。

唯聯署發起單位應是expressrailtruth.com網站,而非文思慧和戴汝悅,現更正如下:

.民間學者文思慧、戴汝悅批評高鐵環評粗疏。文章於網上發表,援引多方證據,逐點列出環評荒謬的錯誤。

臭罌出臭草,此帳更糊塗——我們不接受高鐵環評
︳文思慧、戴汝萍 ︳OXRA網,200981

針對環評的謊言,expressrailtruth發起聯署,請環保署長否決高鐵環評報告。收集所得的簽名亦已遞交有關當局。
︳聯署:環評不符實 高鐵不要掘

謹此致歉。

石崗菜園村電子報
二零零九年九月三日

訂閱.暫停訂閱.交流︰choiyuensupportgroup@gmail.com
叫多 d 朋友訂閱,keep 住知道件事啦

_______________________

01 村民現況

環境評估報告千瘡百孔 地下水質評估付之闕如

關於高鐵興建的環境評估報告已於7月底出台,展開為期僅一個月的諮詢。今次的環評報告內容十分粗疏,只為工程大開綠燈,而不是獨立、單純的環境評估。

報 告委託了承建公司依政府的指引而寫,而承建公司為了承辦建設,自然不會「中立」地書寫報告,使報告內容千瘡百孔。例如講到高鐵興建對地下水的影響,報告一 方面承認可能對地下水構成影響,「可能導致上層土壤的沉降,以及破壞地面建築及設施」,另一方面卻沒有實地考察那些「影響」究竟是怎樣的影響,十分馬虎。 地下水位下降卻意味當區的有機農業受破壞、地面的土壤鬆動以至影響建築,以及全港生態,卻都沒有被探討。

另一方面,環諮會竟在諮詢期未完之時,便違反常規開會決定是否通過報告,明顯又是政府只為公程極速上馬、不理既有程序公義之舉。環評諮詢雖然已於819日完結,惟菜園村村民及關注事件的團體,會繼續跟進環評報告的問題。


9
17日立法會召開會議

廣 深港高鐵鐵定於今年最後一季,交行政會議及立法會審議,菜園村的命運,亦將於九月及十月確定。近來,路政署的所謂「居民通訊」,向村 民介紹上水清河村,又指下期會介紹天水圍公屋。用意明顯,就是引導村民接受這是既定事實。村民在未來一月,一定會繼續堅持村民一直以來的訴求,向立法會議 員及政府重申本村的立場。

_______________________

02 今期報摘文摘

83日,廣深港高鐵的環評報告獲首輪通過。然而,一個月的咨詢期未過就倉卒開會,令不少環咨委員感到奇怪。更嚴重的是,環評內容漏洞百出,鑽挖隧道竟然没有對地下水位的影響作詳細評估,砍掉數以千計的樹本後卻吝嗇植樹的數目……

高鐵工程或令米埔水位降

︳《明報》,200983

︳民間籲反對廣深港高鐵環評 指報告無地下水位下降應變方案

︳《明報》,200984

︳廣深港高鐵環評通過 環保組織不滿 或提司法覆核

︳《蘋果日報》,200984

.環評首輪評審過後,香港一些報章都有報道。但若論詳細,還是南華早報略勝一籌。當委員要求港鐵附加一份地下水流失的應對報告,負責人竟然一句「絕没有可能發生滲流」,推卸責任。環評還能有效監管工程嗎?還能保護我們珍視的環境嗎?

Greens consider challenge to express rail link
︳《South China Morning Post》,200984

.民間學者文思慧、戴汝悅批評高鐵環評粗疏。文章於網上發表,援引多方證據,逐點列出環評荒謬的錯誤。

臭罌出臭草,此帳更糊塗——我們不接受高鐵環評
︳文思慧、戴汝萍 ︳OXRA網,200981

針對環評的謊言,expressrailtruth發起聯署,請環保署長否決高鐵環評報告。收集所得的簽名亦已遞交有關當局。
︳聯署:環評不符實 高鐵不要掘

. 政府就市民遞交的14,000份反對書舉行聆聽會,最後一場於上週三舉行。聆聽會本意應是聆聽市民,就着反對意見作出檢討;可是港鐵的處理手法非常不當,處處有意留難市民,似乎意圖掩蓋反對聲音。

︳高鐵諮詢會被斥遲通知 菜園村關注組今勢會場抗議
︳《明報》,2009812

.月前在浸會大學舉行的《新界變陣》研討會,規劃署副署長梁焯輝、長春社理事長熊永達、中國商業中心主任陳文鴻及菜園村支援組成員朱凱迪就新界包括菜園村的問題進行的一場討論。

| 新界發展概念詞典 —— 略記《新界變陣》研討會內的前沿討論

| 《香港獨立媒體網》

_______________________

03 媒體解讀

珠三角發展 誰會得益﹖

本 月特首曾蔭權,高調宣佈與廣東省達成多項共識,共同發展珠三角地區。在這個大理念下,廣深港高鐵的重要性似乎不須討論了。然而,這些發展與高鐵是否有足夠 的需求,並無一定的關係。政府至今仍未就高鐵的客量研究及經濟可行性,作出詳細的報告分析。進入籌劃階段的港深機場連接前海及洪水橋的城際鐵路,又肯定會 與高鐵的客源相衝突。更重要的是,這種發展,是你我所分享到的嗎﹖政府常想的所謂深港交流日益密切,如果我們回歸現實的話,我們可以見到有不少每日來回關 口的香港市民,是因為負擔不了香港的樓價,因此只能定居深圳,又或是因為本港歧視內地新移民的政策,令到不少中港家庭被迫過「在深圳居住,在香港工作」的 生活。這種珠三角發展,究竟是誰會得益﹖就如400蚊一程上廣州的高鐵,究竟是誰會乘搭﹖

除了主流論述的珠三角經濟高速發展外,融合還意味什麼﹖其一是高鐵的興建令軍隊可以高速直達全國各重要城鎮,其二是珠三角所付出的代價,包括數千萬平民及農民的生計及土地,以及環保、勞工等問題。
|
朱凱迪﹕廣深港高鐵的二三事

| 《明報》,2009815

獨立媒體的民間記者,於月中跑到廣州石壁站,直擊採訪當地居民。他們乘深廣和諧號到廣州東,再轉廣州地鐵再轉的士,才到達石壁,這處是大片農地。鐵路部門一聲令起,便動用過百部重型車輛,剷平居民的房屋及農地。
廣州高鐵車站收地記﹝一﹞:兩小時鏟走百幾萬貨

| 《香港獨立媒體網》

政府常以廣州至香港一小時為賣點的高鐵,車站的位置原來位於番禺,這個消息早在零四年已在廣州公佈,但立法會議員卻要遲至一年多後才得悉,政府的交代手法存疑。

南華早報報道翻譯:廣深港高鐵車站位置──政府交代含糊 議員輕易放過

| 《香港獨立媒體網》

_______________________

04 活動推廣/行動呼籲


917日上立法會﹗

交通事務委員會——鐵路事宜小組委員會特別會議
日期:2009917(星期四)
時間:下午230
地點:立法會大樓會議室A
議程﹕第一項﹕進一步討論廣深港高速鐵路香港段

.菜園村導賞團
介紹菜園村這個五十年代開始出現的非原居民散村發展的經過,以至整個錦田平原面對的規劃問題。

路線:蓮花地村→嘉道理豬場→白橋村農舍→露天貨倉地帶廢車場→石崗軍營→菜園村→石崗菜站
日期及時間﹕逢星期六及日下午
全程約3小時
收費:每人港幣40(有經濟困難者另議)
收入扣除成本將用以支援有關保衛菜園村的工作
歡迎查詢及報名
電郵:choiyuensupportgroup@gmail.com

_______________________

05 影像重溫


.繼南華早報的報道,獨立媒體的三位記者今次遠赴番禺石壁,實地考察高鐵總站。他們不計車程遙遠,擠在車廂中搖過一站又一站。去到石壁,發現……

︳獨立媒體: 珠江戰隊第一擊:廣深港高速鐵路.石壁站

https://ragingiron.wordpress.com/2009/08/10/video-7/

_________________________
99
是期工作人員
執行編輯 | 鄧宇揚 陳倩玉 鄧建華
編輯 ︳   陳秉鳳 黃俊邦
郵寄 ︳   陳凱珊

廣告