廣深港高速鐵路48分鐘去到廣州?呃人!係去到石壁!但係,石壁 又係邊度呢?

製作:迪、藹、聰頭

) 由廣州東站乘地鐵去漢溪長隆站的時間

廣州東站和漢溪長隆站雖然同屬地鐵三號線,但當日我們在廣州東站上車才知道,原來廣州東站開出的車只到體育西路站,再往南走要轉乘由天河客運站開出的三號線列車。由天河客運站開出的列車乘客很多,沒有空位。由廣州東站至漢溪長隆,加埋轉車時間,我們當日用了三十分鐘.

) 我在往漢溪長隆的列車上說,將來乘坐廣深港高鐵的人如果要接駁廣州東站,要坐十八個站地鐵,需時四十五分鐘。當時我們是根據七月廿五日南華早報的報道

見:http://www.inmediahk.net/node/1004042﹞我們在上載短片後發現,南華早報的報道也有偏差,按報道的附表,從石壁站乘地鐵至廣州東站,要經十九站,去珠江要經十八站。但記者可能忽略了地鐵三號線,根據七月南方都市報的報道﹝http://www.nanfangdaily.com.cn/nfdsb/200907150048.asp﹞,由廣州新客站經將會興建的地鐵七號線和三號線到廣州東站,要經十四個車站.

三﹞片中指香港政府呃人,是因為政府官員在這年多來為鐵路造勢時,不斷指只需48分鐘就到廣州,卻不作更多說明。事實是,正如南華早報的專家受訪者指出,新鐵路並不會節省以廣州商業中心為目的地的旅客時間,因此他們極有可能會繼續使用現有鐵路。

珠三角商業專家表示,他們預期在廣州市中心工作和做生意的人將會繼續使用廣州─深圳高 速鐵路。理工大學副教授熊永達表示,不同的鐵路線有分工,新鐵路不是為到廣州商業中心的人而設。對於希望去市中心的人,他們會繼續用現有鐵路。


廣告