草率又反智的廣深港高鐵諮詢——八月一日@元朗劇院

文:eg9515

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1004124

在菜園村及其他支援者的努力下,在本年6月底,廣深港高鐵的第二輪諮詢期結束前,關注組合共收集到14,000份反對書。在今年7月底,部份填寫反 對書的市民陸續收到政府的來信,其中大部份均指,由於反對書的內容不是針對任何一項修訂,因此未能按《鐵路修例》處理,間接將這14,000反對書冷處 理。更離譜的是,政府在7月底的來信中,通知反對者出席30、31及8月1日舉辦的反對書處理書,收信僅得三、四日通知期。當局亦沒有逐一通知反對者,只 透過手機短訊,向近6,000人發出通知,這個通知見上圖,文字看不清楚可見如下﹕

「運輸及房屋局收悉你就高鐵的反對,現誠邀出席座談,本局已去信反對書的通訊處——元朗石崗菜站對面的新園士多公佈詳情,請電路政署2762-3552查詢。」

這6,000份反對書,多是關注組在街上收集得來,並統一以村內的新園士多為地址。當局藉此只把信件投於新園士多,又以含糊不清的短訊內容——連座 談的地點及時間都沒有提及,有多少人會因此而致電路政署查詢﹖在八月一日於元朗劇院舉行的座談上,當局指由於士多是通訊處,故只去信通訊處。但事實是,當 局投於士多的信件,就只是一封附上6,000人名字的信件,而非6,000封獨立的信件,將聯絡高鐵反對者的責任,轉到菜園村村民頭上。

當日會上約五十多人,大部份均為村民,當局亦沒有通知傳媒,這樣的場面,自然是當局希望見到的結果。當局在會上,再次簡介高鐵,講解高鐵的優點,內容幾乎是與大半年前的內容一模一樣。這種將每一個反對的民眾當愚民看待的「諮詢」,當然是不單單出現在廣深港高鐵一事上。

會上有菜園村村民以及其他市民發言,村民強調不遷不拆,並再次重申要求與鄭汝樺會面。其他出席的市民亦多反對興建高鐵,有市民指,政府出資630億 予港鐵興建及營運,是赤裸的官商勾結,涉及地產利益,將國內的高資產者以高鐵送到本港,炒高本地樓價。亦有市民指,政府從未公佈詳細的不同高鐵總站選址的 報告,如錦上路、洲頭及落馬州,高鐵與從前的地鐵,亦有根本性的分別,高鐵即使不到香港,香港仍有很多不同又便捷的途徑到達內地,而非如地鐵般有貫通城市 的重要性。而當中有一個很重要的問題﹕

問者問﹕「政府過往預計落馬州支線口岸及深圳灣口岸等基建,均預算出錯,那麼在預計高鐵通車時有99,000客量,是憑什麼依據﹖」官員重申,是根 據一籃子的因素計算。問者不滿意,指答覆過於空洞,再追問之下,官只表示是一套很專業、常用的model,輸入一系列數字如人口、經濟增長等所運算出來。 問者再指因為這些model 錯誤計算如落馬州口岸及深圳灣口岸的用量,現在市民又應如何相信﹖有沒有更詳細的講法﹖官員語塞。

如何計算出99,000客量這個看似基本的問題,已然超出座談會各官員的能力範圍。「深港交流」、「經濟增長」、「內地經濟更緊密」等固然容易脫口 而出,但回到地面看看。出入兩地的市民,他們都是誰了﹖深圳灣口岸,有天水圍居民每日到蛇口「買送」。羅湖、皇崗、落馬州等,有因為負擔不起香港租金,每 日需要長途跋涉返回香港上班的基層人士。這些「深港交流」,其實只說明了香港貧富日流懸殊,市區的珍貴土地,隨市建局及港鐵物業的發展日漸士紳化,將貧民 從市區迫走,到新界甚至內地。

連結﹕
謝冠東
更多相片

廣告