自說自話的鐵路簡介會,菜園村村民踩場抗議
——第三次廣深港高速鐵路(香港段)簡介會後記

七月廿七日晚,港鐵及有關政府部門於石岡菜站舉行第三次廣深港高鐵項目簡介會。由於之前兩次簡介會並沒有提供收地日程、安置、補償以外的資訊,菜園村關注組為表示對這個偽溝通場合的不滿,只在會議中途說出自己與家人保衛家園的意志,並重申關注組的代表性,即便離去,以示抗議。
觀乎會上派發的簡介會程序,內容跟以往一樣只有報告收地時間表、安置、補償以及住戶登記,確是了無新意。而會唯一稱得上是新消息的,就只有一「補償方案」已草擬完成。陳偉偉(運輸及房屋局首席助理秘書長)稱,當日剛將其擬訂的補償方案交到有關部門作為參考。他雖表示其方案乃「建基於與村民的溝通」,可是關注組作為大部分村民的代表,一直以來都是堅持不遷不拆的訴求,擬訂「補償方案」根本地與大部分村民的意願相違背,實難以顯示真正的溝通有發生過。況且,在廣深港高鐵的興建還未通過各項法定程序,也沒有得到立法會撥款之時,甚麼安置、賠償何以落實?出席的官員既然無權作出任何承諾,又不願意認真看待村民的聲音,具推進性的溝通根本不可能發生。說穿了,簡介會其實是官方用以偽裝「積極與村民對話」並向外展示的工具。

在有關人員報告以後,十多名村民代表自己的家庭到會場上重申立場,要求菜園村不遷不拆。不少村民表示,他們於村內生活了數十年,屋田土地家庭均是其一生心血,政府與港鐵公司為建已被廣泛批評的鐵路銳意毀其家園,實在無法接受。另外,他們亦逐一強調關注組是大多數村民所認可的組織,無論立場的選擇以及各項行動決策都經過村民商討決定,「集體訴求,集體處理」乃是多數村民的意願,希望政府與港鐵公司別再質疑關注組的代表性,同時尊重並正視村民的訴求。

廣告