南華早報報道翻譯:廣深港高鐵只到番禺 省不了時間

文章翻譯:朱凱迪

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1004042

編按:有關廣深港高速鐵路的規劃,我們已看到太多 繕稿,上星期六南華早報記者chloe lai的系列報道令人耳目一新。之前有論者批評,廣深港高速鐵路規劃是拿香港普眾大眾的稅款以補貼富裕階層的交通需要,chloe lai的報道進一步質疑,就算是對於付得起車資的香港商人和專業人士,廣深港高速鐵路的吸引力也成疑,因為新鐵路對於要去廣州市中心的人來說,根本不能節 省時間。「廣深港高速鐵路」這個名字本身就有誤導之嫌,較精確的說法應是「番深九高速鐵路」,而香港的官員也不斷放大這個誤導,chloe lai精彩地示範了記者如何四両撥千斤,用簡簡單單幾個資訊揭破了港官的大話。另一篇跟稿報道番禺石壁被逼遷村民的遭遇,更提醒我們,這條所謂令香港人受 益匪淺的鐵路,不單傷害了石崗菜園村,也傷害了很多在珠江三角洲的農民。希望其他跟進廣深港高鐵規劃的記者參考這輯報道,不要再做繕稿寫手,認認真真地為 香港市民的利益把關。
我們將會繼續為大家搜羅有關廣深港高鐵的評論和報道,也會親身到國內採訪,敬請留意。

圖
廣深港高鐵路線圖﹝擷取自南華早報﹞

稿一:新鐵路省不了時間:廣深港高鐵總站離廣州中心商業區四十五分鐘車程

搭乘耗資五百億人民幣﹝五百六十八億港元﹞興建的高速鐵路來往香港和廣州並不會比使用現有的鐵路快,甚至更慢,因為新鐵路的總站離廣州市中心二十三 公里。目前的鐵路線以廣州的商業中心天河區為終站,而那條正被大力推銷、計劃於二零一五年通車的廣深港高速鐵路將以將於廣州市中心西南的番禺石壁為終站。 從香港出發的旅客,經過四十八分鐘的車程就會抵達,在那裏可以轉駁全國鐵路網,包括轉乘高速鐵路往武漢、北京或北方其他地點。

但是,本報得悉,若旅客要到廣州市中心,就得轉乘廣州地鐵,一共要坐十八個站,車程約四十五分鐘。一名廣州地鐵發言人表示:「那是一般的地鐵。我們 還未決定列車的速度和班次。開始時,列車的速度可能會低於正常車速。」由香港往廣州東站的直通車車程一小時四十分鐘,即是說,日後乘廣深港高鐵再轉乘廣州 地鐵至廣州市中心,所需的時間跟現在差不多。

一名基建專家質疑廣深港高鐵對香港人的效益。珠三角交通專家兼廣州市政府顧問鄭天祥說:「﹝他們﹞將要轉乘四十五分鐘地鐵才能抵達市中心。這個安排對他們挺不方便。」

鐵路部在星期五表示,新鐵路的香港段耗資三百九十億人民幣,深圳至廣州段則耗資一百一十億人民幣。深圳至廣州段的工程經已展開,預計於明年十一月完 工。香港政府希望在今年年底開始興建香港段。香港政府去年四月宣布行政會議通過有關計劃時說,新鐵路將會「縮短來往香港至廣州的行程至僅五十分鐘──比起 經過東鐵路軌的廣九直通車快一倍。」運輸及房屋局不斷宣傳新鐵路將令兩個城市的交通變得更快捷。一名政府發言人去年說:「計劃中的鐵路將會為來往香港和廣 州的旅客提供快捷、方便和可靠的服務。」局方估計,到二零一六年,每日用新鐵路來往西九龍至深圳/虎門/廣州有八萬八千人次,另外一萬一千次將利用廣州的 新車站轉駁至其他中國城市。

新車站選址小組組長杜文﹝譯音﹞表示,選擇石壁是因為那裏地方多。對受影響村民的賠償亦比其他地方要少。香港理工大學運輸專家熊永達表示:「不少中 國城市都將新列車站設在市中心之外,這也是各地的趨勢。在很多國家,由於土地不足,新列車站不再設於市中心。」但他認為政府應該講清楚,他們向公眾宣傳時 所說的廣州並不是廣州市中心。「番禺是廣州的一部分,但離市中心較遠。假設高速鐵路會將旅客直接送到廣州市中心,就像目前的鐵路那樣,是不對的。」

train in vain1

●稿二:商務旅客將繼續使用舊鐵路

乘客和交通專家都表示,以廣州商業中心為目的地的旅客應該不會轉用新高速鐵路,不過前往番禺和附近的佛山及南沙的人將會有好處。他們亦說,將總站設在廣州市中心西南廿三公里的番禺,將有助吸引投資,讓那個衛星區域發展成廣州的副都市中心。

蘇先生﹝David So﹞每逢周末都要來往西九龍的住所和天河區的辦公室。「我肯定不會用新高速鐵路…….前半段的旅程也許能省點時間,但後半段則用多了時間。現在 我只要坐一個站地鐵就能回到辦公室。將來我要坐十七個站。另外我想車票也會比目前貴。」在廣州工作的藝術老師林小姐﹝Yusuki Lam﹞同意蘇先生的話。「我應該不會用新鐵路。我很懷疑能不能節省時間。若果能夠節省時間,車票也不會便宜。現在的車費每程低於一百九十港元,我不願意 再付出更多。」但是,在廣州開公司的吳先生﹝Michael Ng﹞則表示,新鐵路對他有利。「很多我要去落訂單的工廠都是在番禺和南沙,將來到那邊會比較容易。」

珠三角商業專家表示,他們預期在廣州市中心工作和做生意的人將會繼續使用廣州─深圳高速鐵路。理工大學副教授熊永達表示,不同的鐵路線有分工,新鐵 路不是為到廣州商業中心的人而設。對於希望去市中心的人,他們會繼續用現有鐵路。但他表示,希望享受新鐵路好處的香港人若搬到番禺就可節省很多錢,當地的 物業價格比起廣州市中心便宜得多。

中山大學港澳珠三角研究中心教授鄭天祥表示,由於廣州市中心沒有空地,市政府被迫將車站設在番禺。但中山大學港澳研究所所長林江說,若果將總站設在市中心或附近,將會搶去目前廣深鐵路的旅客。這樣的話,很多持份者的利益會嚴重受損,譬如鐵路沿線的城鎮、發展商及業主。

train in vain2

●稿三:番禺農民反迫遷

除了新界菜園村五百名村民在反對新鐵路工程逼遷外,在廣州番禺也有七名來自韋涌村的村民入稟法院控告村政府迫遷,以騰出地方興建高鐵的支援設施。

六十歲的村民龐照紅﹝譯音﹞說:「他們將會圍繞着火車站修一條人工河。我們的土地是在那條河的河邊。但我不知道實情是不是這樣,他們從未按法律向我 們展示規劃圖則。他們下了一道命令,就這樣。沒有人來跟我們談過,不要說討論賠償。」過去十六年,龐先生在租回來的土地上種水果、香草和樹。政府官員在三 月底向他發出逼遷令,下令他在六月一日前離開那廿二公頃土地。逼遷令上寫着,其青苗將會得到賠償。

他認為賠償不公道,拒絕搬走。「我不可以離開這地方,一分鐘也不可以。我擔心若他們發現我沒有守着,便會來把我的東西拿走。過去幾個月,我的家人和朋友都來看我,我不能離開去見任何人。」另外六名村民也拒絕遷出,直至獲得合理賠償。
龐先生說,村裏原來住有超過一百個家庭,但他們全都怕事,因此只有七個人夠膽留下。「這地區至少有四條村莊的農地會因為興建車站被收回。但我們不知道他們有沒有像我們一樣。」

train in vain3

廣告