康城站啟用 菜園村村民到場抗議

文:eg9515

轉自:http://www.inmediahk.net/node/1004027

將軍澳線康城站今日啟用,典型的鐵路啟用菜式,不外乎鐵路發展令xxx更加方便,班次點點,預計客量點點,多少鐵路迷乘搭頭班車等。然而,每一條鐵 路本身,均隱藏著各種各樣的社會代價及利益分配。康城站初期預計乘客為1,000人次,但貴為港鐵物業的日出康城(第一期首都及第二期領都),便可以「尊 享」一條鐵路,相反,逸東村40,000名居民,對於早已規劃好的東涌西站,只能望天打卦。至於由深圳橫跨新界,到達西九龍的廣深港高鐵,公眾在尚未獲得 足夠資訊進行討論之時,第二階段諮詢已經結束,本年九月便會提交予立法會。面臨被高鐵迫遷的菜園村村民,繼續大半年來的努力,把握每一個可以向運輸及房屋 局以及負責工程的港鐵公司施壓的機會,表達村民「不遷不拆」的訴求。在康城這個新站啟用的日子,告訴市民菜園村這個故事。

圖﹕港鐵及警察公關於站外「恭候」菜園村村民到達

菜園村村民今日早上八時許,已於村口集合,乘車前往米埔,支援「高hing廿六公里」 的起步活動,這個活動以步行方式,用3日2夜的時間,沿高鐵的走線由米埔一直走到西九龍,欣賞這26公里的自然環境,村民送上20支百花蛇節草,以示對支 援者的感謝。接著便乘車由米埔到將軍澳的康城站。村民是次行動以「赤手空拳」為題,表達菜園村村民是無權無勢,只是懷有一顆赤誠的心,希望爭取保留菜園村 這片他們已居住數十年的土地。

圖﹕村民從康城站A入口,遊行至站內,沿途高叫「不遷不拆,不搬不移」的口號。

村民在康城站的大堂,向採訪的傳媒發言,表示自年初至今,已多次要求與運輸及房屋局局長鄭汝樺會面,以求高鐵重新選線,惟沒有得到鄭汝樺的回覆。而 港鐵公司就整個高鐵興建的諮詢過程中,沒有公開足夠的資訊,讓公眾判斷,又多次在未得村民同意前,進村開展前期勘探工程。因此,村民亦要求港鐵主席周松 崗,就高鐵一事與村民會面。村民向港鐵遞信,並上演短劇,一列高鐵列車不顧村民生計及環境,高速向前衝撞。因為場面太過迫真的關係,一位參與抗議的七歲小 女孩在現場就哭起來。村民並赤腳入閘,乘搭康城開往將軍澳的列車,沿途高叫口號及抗議,以表示即使赤手空拳,亦要奮力護村的訊息。村民到達將軍澳站後,在 站外派發特刊及傳單,向將軍澳線的鐵路乘客傳達菜園村「不遷不拆」的卑微訴求。




圖﹕康城站月台抗議


圖﹕將軍澳站外派發傳單

事實上,廣深港高鐵的興建,除影響到菜園村村民外,對於全港市民亦有直接影響。據最新估價計算,高鐵須動用630億,每名港人將付出近10,000 元。政府又明顯高估高鐵的客量,目前羅湖口岸日均使用人次約為26萬,但政府估計高鐵通車時便有近10萬人次,這條花費巨大的鐵路,隨時成為大白象。近 月,主流媒體就特區政府大力宣傳的基建設施,已產生質疑,例如《明報》質疑動用港人400億的深港機場快線,日均客量可能低至7,000人次。《南華早 報》則報導,所謂的廣深港高鐵,實質只到番禺,如須前往廣州市中心,則要再乘16個廣州地鐵車站,方可到達。無論方便程度及票價上,均不及現時的直通車。 這條高鐵,是否真的需要興建﹖是否有必要穿過菜園村到達西九龍﹖還是只以錦上路或落馬州等地為總站,圍繞鐵路發展新的都市中心﹖

更多菜園村村民到康城站抗議的相片
ON.CC新聞片段
歡迎你電郵至choiyuensupportgroup@gmail.com,訂閱菜園村電子報。

廣告