按:廣深港高鐵《環境評估報告》終於出爐,

多份報章皆有報導相關消息。表面上,報章「如實」報導了環評內容:高鐵雖然會帶來噪音、生態和文物保護等問題,但高鐵還是要興建,菜園村還是要拆。

有一點值得留意是,環評是由港鐵進行,當中沒有評估菜園村及附近環境。這種「自己查自己」而得出結論的做法,可信性成疑,大部份報章並未對其可信性提出質疑。

【本報訊】(記者 羅敬文)港鐵最近完成廣深港高速鐵路(香港段)的環境影響評估,在擬定鐵路走線途經的大江埔和石崗,發現99件考古文物,其中石崗擬建的列車停放處南部發 現新石器時代的石鋤。港鐵計劃在今年底動工前先行發掘有關文物,因涉及文物價值不高,料毋須大規模開挖,不會影響工程進度。

造價高達 395億元的廣深港高速鐵路(香港段)於今年年底動工,全長26公里的地下鐵路,從西九龍伸延至皇崗邊界,預計2015年落成。港鐵最近已完成相關的環境 影響評估,報告指擬定走線途經的大江埔和石崗已發現考古文物,而位於南慶里、梁屋村和大江埔村的土地神龕,更因走線影響而須易地重置。

土地神龕須易地重置

在環評報告中列出近百項文物,但因部分地方已被豬場、雞場、露天貨場及車房佔用,未能悉數查察,其中石崗擬建的列車停放處南部約300米發現1件新石器時 代的石鋤;13件青瓷碗碎片,部分碎片可追溯至宋朝;此外,研究人員亦發現明、清朝的產物,包括1件青花瓷碗碎片、51件屋簷的碎片及8件壺的碎片。

13青瓷碗碎片追溯至宋朝

研究人員發現,在大江埔擬建的緊急出口約50米的七星崗,有15件青銅器時代的壺碎片、8件宋朝青瓷碗碎片、及1件明清朝青花瓷碗碎片。此外,謝屋村的工地亦發現1件青瓷碗碎片。

港鐵發言人表示,正計劃在石崗列車停放處先行發掘,但從目前發掘的文物來看,價值不高。

運輸及房屋局發言人表示,港鐵稍後會開展進一步的文物調查,並會依法保護有關文物。發言人續稱,根據目前的資料,需大規模發掘文物的機會不大,料不會影響 工程的進度。至於石崗擬建的列車停放處,部分土地是收回菜園村興建,但港鐵發言人強調今次發現的文物位置,較接近企嶺,並非屬於菜園村的範圍。

2009-07-22

廣告