按:
廣深港高鐵《環境評估報告》終於出爐,

多份報章皆有報導相關消息。表面上,報章「如實」報導了環評內容:高鐵雖然會帶來噪音、生態和文物保護等問題,但高鐵還是要興建,菜園村還是要拆。有一點值得留意是,環評是由港鐵進行,當中沒有評估菜園村及附近環境。這種「自己查自己」而得出結論的做法,可信性成疑,大部份報章並未對其可信性提出質疑。


【明報專訊】除了菜園村村民的反對聲音,廣深港高速鐵路工程再遇阻礙,工程環評報告指出, 其中大江埔、石崗和八鄉的施工區具考古潛力,地下可能藏有宋代文物,環評報告建議港鐵收地後作考古調查,必要時要先搶救發掘,以詳細記錄和保存考古文物。

長約26 公里的廣深港高速鐵路連接香港和廣州。港段工程將於米埔、牛潭尾、八鄉、城門、葵涌、南昌和旺角西興建7 座隧道通風樓,並於大江埔設緊急救援入口。鐵路亦會在石崗設列車停放處,工程預計於今年底動工,2015 年竣工。

工程如箭在弦,但港鐵昨提交的環評報告指出,經檢閱文獻和實地調查,發現大江埔、石崗和八鄉的施工區具考古潛力,其中石崗列車停放處南部發現有考古文物。惟有關土地現有豬場、雞場、露天貨場和車房,令港鐵未能進入查證。

錦田一帶自宋代起已有人聚居,據了解,石崗於1960 年代曾成功掘出一批宋代陶壇,相信是火葬墓中盛載⻣灰的陶壇, 與佛教傳播有關。至於施工區是否確定有宋代文物, 尚待進一步研究。

環評:不代表要改走線

據了解,施工區本身並非古蹟辦的考古發掘地點,環評報告建議,施工前會先作考古勘察和調查,有需要時先搶救發掘,以詳細記錄及保存有關文物,不代表有需要重新考慮走線選址。

報告又指出,雖工程已避開法定古蹟及已評級的歷史建築,如二帝書院和黎氏宗祠等, 但會直接影響南慶里、梁屋村和大江埔村的土地神龕,爆破工程亦會間接震動神龕,村民將自行遷移神龕。

生態方面,報告指工程會避免影響濕地保育區和郊野公園等,但會損害約53 公頃生態, 但有關生態價值偏低,其中六成乃已發展區或荒地。工程需移除約5500 棵樹,都是常見品種,不包括古樹名木冊上樹木及冠軍樹。

2009-07-22

廣告