石崗菜園村電子報.創刊號!

_______________________

訂閱.暫停訂閱.交流︰choiyuensupportgroup@gmail.com
叫多 d 朋友訂閱,keep 住知道件事啦

_______________________

00 創刊簡介

各位關注菜園村事件的朋友,無論你透過哪裡接觸此事,

我們都希望有更多渠道讓大家知道最新消息,讓更多朋友找到參與的方法。

所以,菜園村支援組出版了第一份的電子報,內容包括菜園村現況、活動預告、報摘文摘,希望大家能對菜園村一事有更深入了解,與我們一同行動!同埋,也歡迎來稿,或給我們提議一些好文章、相簿的連結。最後,我們永遠需要更多人手、更多聲音,也歡迎加入支援組。

_______________________

01 本週報摘文摘推介

.萬四份反對高鐵規劃書呈交運輸局以後,《東方》是唯一報導的媒體,雖然以熊永達「政府未必讓步」的觀望態度作結,但也算認真注視村民的訴求。
高鐵收萬三份反對書破紀錄
︳《東方日報》,200978

.七一過去不久,你有上街嗎?陳秉鳳當天待在灣仔,一直在街站幫忙,寫了分享。街站中展示的內容包括甚麼?義賣了怎樣的菜園村特產?村民有甚麼預備的過程?籌款用在哪裡?最終成果如何?路過的途人有甚麼反應……陳氏一一記下;當天錯過了的朋友不妨一讀。
從石崗到政府總部——菜園村的七一遊行
︳文︰陳秉鳳︳獨立媒體網,2009716
「龍脷葉和桑葉是用來煲夏天消暑糖水的,而黃皮則能解渴——在嚴夏裡的七一遊行隊伍除了五蚊一支水外,也可以吃到自然農作的「飲料」。紅透的指天椒是在田裡花了幾天摘出的,到了七一還見到阿竹的 後頸給陽光曬紅了一片。」

.港鐵與政府重覆播音︰拆菜園村已是影響最少人的方案。真是這樣嗎?魔鬼在細節裡︰朱凱迪早前寫的文章,或者能為大家釋疑。
資訊流通‧人道選址原則‧另類方案
︳文︰朱凱迪︳獨立媒體網,2009412

「在廣深港高速鐵路的規劃上,特區政府和港鐵延續殖民地的統治策略,壟斷了所有資訊和專業知識,意圖令受影響人士毫無還手之力。面對如此劣勢,菜園村關注組必須與此雙重壟斷對抗,尋找突破點。」


.村民只是一堆鄉巴老人?高婆婆八十高齡亮相傳媒只求吸引記者相機的綽頭嗎?俞若玫從日常起步,明明白白道出,村民的美麗與生機,是從如何的一種深根的生活,如何的一種人和自然的關係裡,悠然醞釀的。
起動的力量在哪? ——從菜園村女村民看
文︰俞若玫︳《明報》,2009712
「好幾位女村民,那怕是八十多歲一頭銀絲的高婆婆,愛唱兩嘴的水嫂或四十多歲的阿竹阿德兩姊妹,說話都沛然有力,一句是一句,更深刻的是她們能完整、仔細、毫不費力地講述自己過去幾十年的故事,包括如何賣菜、起屋,解決水患,甚或上一代父母從哪裏逃來,日子如何走過,為何留在菜園村等等日常生活、大小事情。」

_______________________

02 菜園村現況

.政府漠視真正訴求.繼續行使公關手段

雖然菜園村關注組收集了近萬四份反對書,但觀乎路政署面對村民的手法,村民的訴求仍沒有得到正視。路政署日前向村民派發他們出版的《菜園村居民通 訊》(下稱《通訊》),當中提到路政署為「有需要的村民」提供「情緒支援」服務,委任了博愛醫院「為菜園村成立社會工作服務隊」,似是為村民服務。

.《通訊》超誤導,唔好信以為真;社工假支援,實則鼓勵村民盡快妥協

然而,這些社工隊既非官民溝通的中介,亦無助解決村民的訴求,徒然造成滋擾。眾所周知,村民的訴求是「不遷不拆菜園村」,服務處的社工不但不為村民爭取,卻只提供「安慰」村民的「情緒支援」工作。

關注組早在五月十四日的立法會公聽會已表明不需要由港鐵委派的社工隊,此外有再發聲明拒絕,但港鐵和社工機構都沒有理會,繼續入村做他們心目中的「服務」,協助港鐵逼遷。

而《通訊》中又標榜服務處為居民舉辦了講座、展覽、健康檢查及派發防炎包、禮物包等。然而,關注組並沒有見過《通訊》中這些所謂的「服務」的進行;再者, 在捍衛運動發生之前,村內從來沒有任何社工「服務」,顯示這只是政府的公關技倆,企圖擺出一副「關心村民」的姿態轉移視線,對於真正的村民訴求,全不理 會。

村民現在面對的,正是這種顧左右而言他,不肯正面回應的政府。

_______________________

03 媒體解讀

廣深港高鐵《環境評估報告》終於出爐,多份報章皆有報導相關消息。表面上,報章「如實」報導了環評內容:高鐵雖然會帶來噪音、生態和文物保護等問題,但高鐵還是要興建,菜園村還是要拆。

有一點值得留意是,環評是由港鐵進行,當中沒有評估菜園村及附近環境。這種「自己查自己」而得出結論的做法,可信性成疑,大部份報章並未對其可信性提出質疑。

這樣的「如實」報導包括:
*
《明報》:〈廣深港高鐵走線.恐影響宋代文物考古

* 《太陽報》:〈廣深港高鐵工程80處噪音超標

* 《星島日報》 :〈廣深港高鐵動工前搶救文物

* 《文匯報》:〈高鐵港段發現近百文物.石崗南掘出新石器時代石鋤.料不影響工程進度
*
《香港經濟日報》:〈高鐵地盤發現青銅器.動工前搶救

_______________________

04 活動宣傳/行動呼籲

.高hing 26公里高鐵沿線三日兩夜遠足
日期︰26/7 – 28/7
路線︰
26/7上午九時在米埔新村出發,經攸潭美、雞公嶺,抵菜園村,舉行晚會。
.當晚在村內福音農莊留宿,翌日取道甲龍古道、川龍、象山、石籬,到金山郊野公園。
.第三天進入巿區,長沙灣、深水埗,終站是高鐵唯一的車站西九龍。

hing 26公里為一次自發的三日兩夜行山活動,體驗城鄉風景和土地的價值。拍攝、攝錄、繪畫、訪問、寫詩、寫歌、練功、搜集資料、龍門陣……各適其式,自由發 揮。參加的朋友需要自行預備交通、裝備等事宜;也可以選擇隨時加隨地加入。一起聲援菜園村村民,支持不遷不拆;反對興建廣深港高鐵。

詳細資料可到這裡,或電郵發起人一葉查詢︰aleaf05@yahoo.com.hk

.菜園村導賞團
日期及時間:逢星期日下午(八月二日及八月九日兩團正接受報名)
路線:蓮花地村 → 嘉道理豬場 → 白橋村農舍 → 露天貨倉地帶廢車場 → 石崗軍營 → 菜園村 → 石崗菜站
目的:介紹菜園村這個五十年代開始出現的非原居民散村發展的經過,以至整個錦田平原面對的規劃問題。
需時︰全程約3小時
收費:每人港幣40(有經濟困難者另議)
收入扣除成本將用以支援有關保衛菜園村的工作

一方面,這是另一種切入方式,重新審視我們和鄉郊生活的關係。另一方面,要越過主流媒體的屏障,真正感受菜園村的環境、村民的溫熱與捍衛家園的決心,最好莫過於親身來體驗。

報名︰choiyuensupportgroup@gmail.com
查詢︰65385092(朱凱迪)

_______________________

05 影像重溫

影行者︰港鐵,憑甚麼開工 
五月廿五日,菜園村村民成功逼請港鐵公司將放置於村民土地上的鑽探機移走……幾日後,港鐵將鑽探機放在另一原居民土地上,並開始鑽探工作。五月三十一日星期日,村民帶我看看鑽探機。


_______________________

99 是期工作人員

執行編輯 | 鄧宇揚 陳倩玉 鄧建華
編輯 ︳   陳秉鳳 阿邊個
郵寄 ︳   陳凱珊
查詢 ︳ 91251044(陳秉鳳)

廣告