按:廣深港高鐵《環境評估報告》終於出爐,

多份報章皆有報導相關消息。表面上,報章「如實」報導了環評內容:高鐵雖然會帶來噪音、生態和文物保護等問題,但高鐵還是要興建,菜園村還是要拆。

有一點值得留意是,環評是由港鐵進行,當中沒有評估菜園村及附近環境。這種「自己查自己」而得出結論的做法,可信性成疑,大部份報章並未對其可信性提出質疑。

十大基建之一的廣深港高速鐵路,預計最快今年底動工。正當石崗菜園村村民反對收地問題仍未解決,最新的鐵路環評又發現,石崗有大批宋朝青銅碗碎與明清文物,建議在動工前必須先進行搶救發掘。另外,工程合計要斬樹5,500棵。

地面走綫 估計需斬5500樹

運輸及房屋局預計影響工程進度機會不大,發言人表示,港鐵會按之前的發現作進一步文物調查,依法保護有價值文物;就文物現時分布資料看來,須大規模發掘以保護的機會不大。

港鐵亦相信不會影響工程進度。發言人指,有關文物並非高考古價值物品,但為安全起見,動工前會先挖掘。

港鐵最新向環保署提交的環評報告顯示,已確定高鐵走綫擬定的石崗列車停放處、大江埔緊急進入及逃生點,及謝屋村等地盤,均有考古潛質(見表),其中石崗更發現有新石器時代的石耙(stone pick)及宋朝青銅碗碎,連同明清碗碎,合計多達119塊。

不過,石崗及大江埔的實際考古潛力仍待評估,因部分地區現屬豬場、雞場和露天貨場,顧問研究人員未能進內,建議完成收地或動工前,繼續進行考古調查,並與古物古蹟辦事處聯絡,以確定必須緩解措施。

全長26公里的高鐵由西九龍總站通往皇崗,由於是地下鐵路,對景觀影響相對較少,但西九龍、旺角西、葵涌、八鄉、大江埔,以至米埔等,鐵路的地面設施或影響景觀,並合計要斬樹5,500棵。

柏景灣 料有3天噪音超標

環評報告指,受工程影響的樹木不涉任何冠軍樹或古樹名冊上的樹木,所有都是常見品種,美化價值僅中至低。施工區內另約有5,200棵樹獲保留,1,100棵被移植。

至於備受爭議的石崗,菜園村村民反對收地問題未解決,環評報告表明,高鐵項目無可避免將石崗原本農地土地用途,改為鐵路用途。另外隧道建造過程中,將要用挖鑽機,據環評西九龍柏景灣一期五座、中耀樓,及油麻地天主教小學(海泓道),在日間將有噪音超標,但預計只受影響2至3天。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

總站在西九 通往內地大門地標

廣深港高速鐵路總站2015年便會坐落西九龍文娛藝術區,有關建築設計未有定案,但當局已表明總站須具特色,成為香港通往內地大門的地標建築物。

環評報告指,高鐵落成將把西九龍打造為鐵路交通樞紐,高鐵總站會設於西九文娛藝術區正北面,西側是機鐵快綫九龍站,東側是九龍南綫柯士甸站。

高鐵連接香港和廣州,途經福田、龍華和虎門,香港至廣州行車時間將由目前100分鐘縮短至50分鐘;而高鐵內地路段會接連其他鐵路快綫,貫穿珠三角主要城市。

高鐵被視為令香港成為珠三角地區的大門,將令香港與珠三角地區及其他主要城市更緊密結合,促進商業和旅遊發展。

2009-07-22

廣告