3621796172_000beaf500

網上PDF版

http://www.youshare.com/Guest/5d347bb62e52db6b.pdf.html

編者的話
「廣深港高速鐵路香港段」是項影響深遠、

也是近年最花錢的公共工程。根據最新報道,工程預計耗資六百三十億港元,為興建西九龍文化區費用的三倍、中九龍幹線費用的六倍。花公帑最多,諮詢過程卻是不成比例的粗疏,在去年四月特首決定開始鐵路規劃後,市民甚至議員不要說參與規劃,連討論的機會也極度缺乏。應不應該建、總站設在哪裏、加不加中途站、具體走線等重大問題,完全由政府高官說了算,記者則淪為政府傳聲筒。立法會僅有的討論集中於「一地兩檢」等枝節,元朗區議會全體通過的反對決議被當成耳邊風──政府已宣布計劃於今年年底開工。

更不堪的是石崗菜園村的遭遇。菜園村是二次大戰後建立起來的「非原居民」村落,人口五百,近半是已在石崗勞碌一生的長者。他們的家園被工程師選中用來修建鐵路車廠,然而政府和港鐵在設計路線期間,從沒派人到村裏了解村民的生活和意願,或跟大家商量減少影響的可能。工程師大筆一揮斷定了村民的生死,去年十一月,大隊地政總署人員突然殺到命令村民限時搬走,此後又經常有官僚擅闖民居騷擾,老人們遑遑不可終日。

在政府極為片面的宣傳下,輿論近年冒起一片基建熱,只要是基建,無論花多少公帑都值得,因為基建會帶來「新就業」,會帶來經濟效益。正是這股熱力,令一般市民連高鐵是什麼都搞不清楚就表示贊成,也對因此被消滅的家園、經濟活動、「舊就業」和生態環境視而不見。這令人想起幾年前香港經歷的另一次集體發燒,那時幾乎所有輿論都支持將政府資產私有化,阻止私有化公屋商場的人成了人民公敵。幾年過去,領匯的教訓提醒我們,面對「創造經濟效益」的宣傳時,我們起碼要問兩個問題,一﹞那是誰的經濟效益?二﹞創造「這個」經濟效益的同時犧牲了哪些價值﹖

這份特刊就是趁高鐵的諮詢期還未完結、立法會還未撥款時,把上面兩個問題引申的方方面面講清楚。

石崗菜園村支援組是由一班關心城鄉發展的青年組成,我們最初介入事件是因為不齒政府恃強凌弱,後來與村民相處久了,就愈加體會到他們對土地的感情。這感情孕育自五十年來以耕作護養土地的生活經驗,獨一無二。我們認定,拆菜園村以及陸續有來針對「非原居民」的新界土地開發,根本是繼市區重建後另一次對本土紮根力量的摧毀。我們將與菜園村村民共同進退,力抗到底,也希望有更多市民關注這件被行政當局刻意低調處理的公共大事。

廣告