近百村民遊行 反對遷拆菜園村及要求廣深港鐵路設元朗站
文:葉寶琳

石崗菜園村關注組新聞稿

廣深港高鐵香港段的興建現正進行第二次刊憲諮詢,廣深港高鐵本來可與西鐵共用車站,使元朗區市民亦能受惠,但政府提出的專用路軌方案既要花比原先多 一倍的造價,元朗區沒有車站,更要收石崗菜園村的地作起車廠用途。立法會新界西議員梁耀忠、元朗區區議員麥業成、鄺俊宇及黃偉賢連同石崗菜園村關注組發起 了「有車廠,無車站」元朗區遊行,有近一百名的元朗區市民及石崗菜園村村民參加。

遊行由元朗雞地至民政事務處,居民沿途派發特刊及反對書希望爭取更多支持,參加者於民政事務處前集會及將請願信遞交予民政事務處職員。石崗村村民亦在光華商場前設置街站,派出近二千份特刊及收回近六百份反對書,得到元朗區不少商戶支持。

在第一次刊憲諮詢後,政府只對選址作了很少修改,近日更在刊憲諮詢完結前偷步開展鑽探工作,使村民生活更不得安寧,關注組現時希望於六月二十九日反對期結束前收集更多反對書迫使政府更改現行方案。

上圖及中圖:梁耀忠議員及麥業成議員帶同近百市民遊行向元朗民政事務處.葉寶琳攝
下圖:菜園村三代居民一同參與遊行反對清拆菜園村,圖為燦叔一家合照.葉寶琳攝

廣告