八十歲菜園村民高婆婆:我會賴在這裡(菜園故事系列五)
文:葉寶琳

我現在八十歲,住在這裡差不多五、六十年。我從別人處買地,在地上建屋居住,養大仔女們,住得舒舒服服。我在這裡種了很多果樹,又有花呀。我付出很多心血,現在政府無故要我搬走,十分悽慘。

我們依靠耕田種菜維生,亦有養雞、養鵝、養鴨,慢慢把錢儲起來,建屋居住,好讓子子孫孫都有個一個「竇」。現在政府要徵收土地,我們無田可耕,無作物可食,無屋可住,無家可歸,想起都感到淒涼。

我在這裡住了數十年,日子都十分開心。我現在仍然種菜、種花,生活十分不錯,慳慳儉儉,亦不須要買菜,只需要買少少豬肉煮吃,慳儉地過日子。上了樓後,只能坐在家中等吃,要我們去哪裡掙錢買吃的呢?

由政府提供安置,或者向政府申請綜援,這些我都不想,我希望自力更生,自己掙錢自己用。現在人們取笑我,你為何那麼勤力,向政府伸手要錢便可以,我說不可以,自己仍然可以行行走走,我身體健健康康,只要勤勤力力地做,不怕沒有吃的。

政府想要把我搬上樓,每日只能在家坐地,十分不習慣,好像把我當成一隻雞般困在籠中,一定會把我困死。沒有行走的機會,好容易便會死,未過年便會 死。我不可以被困住,我喜歡到處走,掘地又好,種菜又好,除草又好。現在我住在這裡,都不會只是在家中坐地,多點勞動呀,病痛都會減少。

我十分不習慣上樓,有一次我去我女兒處,連升降機也不懂使用,哪一棟樓我亦不能辨認,有時候會摸錯門口,就只能坐在地上等,我不能認字,去十七樓卻 去了十一樓,糊塗地摸上了別人的家門。有時候返回內地住酒店,多好的床我也無法習慣。我住在自己的「狗竇」,就舒舒服服。我不會搬,繼續住在這裡,我便安 安樂樂。

知道屋子要被清拆,心情不好,又睡不著、食不好,好辛苦,不舒服。

我求政府不要拆我的屋,把我搬走。已經幾十年了,別人說我都已落地生根,生穩根了。我不願意走,我會賴在這裡,除非政府找人來把我抬走。

口述:高婆婆
訪問及整理:菜園村支援小組

*************

菜園故事系列

菜園村民Josephine:我使鬼你恩恤!(菜園故事系列一)
菜園村民傳媒珍:我只希望把根留住(菜園故事系列二)
菜園村民阿竹:一磚一瓦都是我們親手起的(菜園故事系列之三)
菜園村民明哥:成日叫我們犧牲「小我」,就黎冇左個「我」(菜園故事系列之四)
八十歲菜園村民高婆婆:我會賴在這裡(菜園故事系列五)
六十歲菜園村民謝運華:以前大陸饑荒,香港人都係食我哋啲菜咋(菜園故事系列六)

廣告