立法會廣深港高速鐵路規劃公聽會

日期:2009/5/14

時間:4:0pm

地點:立法會

敬啟者:

經過石崗菜園村關注組連月爭取後,立法會交通事務委員會決定在零九年五月十四日﹝星期四﹞下午四點半舉行公聽會,讓公眾人士及民間團體出席發言,我們懇請各元朗區商戶把握機會參與,因為這關乎你的權利和大型基建規劃的公平問題。

一﹞ 廣深港高鐵香港段規劃缺乏諮詢、漠視新界西需要

「廣 深港高速鐵路香港段」是近年花公帑最多﹝四百五十億港元﹞的基建工程,目的是在香港與珠三角以至全國各大城市之間建立更緊密的運輸網。但特區政府在規劃香 港段時,一味偏重市區發展,二十六公里長的香港段只有西九龍一個車站;新界地區不設車站,只用來興建通風樓、車廠和緊急救護站等輔助設施。幾百億的投資是 全港市民共同承擔的,但好處盡歸本已過度開發的港九市區,幾百萬新界居民只有骾「豬頭肉」的份,日後坐車北上還是要先出九龍。特區政府在此事上獨斷獨行, 一直不對香港市民提供充足資訊,也不願意給市民、特別是新界西居民商戶表達意見的機會。就算元朗區議會多番要求鐵路加設新界分站,亦不獲理會。

二﹞ 石崗菜園村民痛失家園

新 界人沒車坐,卻要為鐵路付出極大代價。數百名紮根石崗菜園村五十年的村民,去年十一月突然收到通知,限日搬走,讓路予廣深港高鐵的車廠等輔助設施村內數以 十計七、八十歲的公公婆婆,如今惶惶不可終日。菜園村關注組至今仍然懷着忍耐,向特區政府提出其他較少影響民居的輔助設施新選址,但一直得不到正面回應。 我們亟需香港市民援手,為菜園村村民主持公道,令我們的政府更懂得尊重市民的家園。

特區政府一直不容市民討論廣深港高鐵牽涉的各項議題, 菜園村關注組好不容易爭取到立法會召開公聽會,我們懇切呼籲各元朗市商戶和新界西市民把握機會,向立法會議員表達你們的心聲。你們可以書面遞交意見,我們 的宗旨是:給我上落站,還我菜園村。也可以致電28699245或25254164立法會秘書處報名出席公聽會, 如有意參閱有關的資料文件,可瀏覽以下網址:http://www..legco.gov.hk/yr07-08/chinese/panels/tp/tp_rdp/papers/rdp_g.htm

石崗菜園村關注組

廣告