答問大會, 行為藝術十八區巡迴【元朗區】 (義賣日)

日期:2009/4/11

下午2:00–3:00 官員巡區
下午3:00–4:30 答問大會
下午4:30–7:30 行為藝術 (有7位藝術家表演)
(下午1:00-7:00義賣石崗特產)
出席嘉賓 : 熊永達博士 (理大土木及結構工程系副教授)
杜立基先生 (城市設計師)
立法會議員 :李卓人
梁耀忠代表
何秀蘭
區議員 :黃偉賢、麥業成、鄺俊宇
友好團體 :香港天主教正義和平委員會
友好傳媒 :香港電台
2009年社區文化大使 2009 Community Cultural Ambassador
香港作動行為藝術十八區巡迴
Hong Kong on the Move Live Art Local Tour
計劃簡介
行 為藝術 (Performance Art / Live Art) 在世界及亞洲已是藝術家們一種重要的藝術表達形式,並一直站在藝術的前緣位置。香港作為擁有表達自由的國際城市,行為藝術自當不能缺席。破格、創意和真誠 是行為藝術的主要特徵,同時行為藝術也是民眾的,每個人都可以透過行為來創作和發聲。香港行為藝術家亦在國際上受到相當重視,並常被邀請到海外演出。行為 藝術現已愈來愈廣泛接觸大眾,本會希望透過是次文化大使計劃,以展演、座談及工作坊形式讓大眾能更深入了解到這種藝術形式。我們相信行為藝術的普及能鼓勵 個人表達及促進社會包容。
行為藝術社區展演
家園.草根.活化 (4月)
石崗菜站 元朗錦田公路(石崗菜園村前)
歐陽東Au-yeung Tung、莫穎詩Vinci Mok、
莫昭如Mok Chiu Yu、快樂行動Happy Action、三木Sanmu、謝偉祺Ricky Tse、鄭鳳玲Grace Cheng
(免費入場)
交通:
錦上路西鐵站 (C出口) 轉乘:
九巴 54 / 77K
/ 綠色小巴 608
/ 的士 $20 即達石崗菜站 (車程約 5 分鐘)

保護石崗菜園村暨廣深港高鐵規劃
答問大會
菜園村關注組
新聞稿
2009-4-11

石崗菜園村一行五百多人,今天下午二時到四時三十分舉行答問大會,內容關於高鐵建造車廠強行收地一事,出席官員包括路政署鐵路拓展處副處長何偉富先生、總工程師/鐵路拓展林世雄先生,港鐵高級統籌工程師李永孝先生,立法會李卓人議員、何秀蘭議員,區議員黃偉賢、鄺俊宇。

席上,我們已向何偉富副處長提交三個可行的高鐵側線和維修中心新的選址方案,並直接步行到其中天秤公司的位置作實地視察,會上兩位立法會議員和村民都要求:

一、政府開放策劃鐵路設計的資料,讓居民在有資料的情況下與政府溝通;
二、我們要求政府就我們提出的三個方案交由獨立團體研究並提交有數據的研究報告;
三、我們亦要求鐵路就收地要作全面的諮詢,和馬上在立法會召開公聽會。

而政府的回應是:

一、目前的選址已是最好的方案;
二、現在正在進行諮詢,所以不存在重新諮詢的問題;
三、除了搬遷上公屋及賠償方案外,政府還會有其他的可能方案推出;
四、署方會就村民提出的三個新選址方案,並提交中立和有數據的研究報告。

最後,居民對政府不聽民意,一意孤行的做法感到十分不滿、失望和憤怒。其中何處長聲稱已考慮我們提出的三個另類方案,但李永孝先生席上完全未能提出那些方 案的具體內容,還叫我們一班村民「還是不要太執著」,簡直豈有此理!而何處長聲稱政府就工程現正進行諮詢,但他席上也承認了當局只諮詢了「其他人」,並沒 有包括最受影響的菜園村村民,所謂何解?我們一班幾代同堂的街坊,堅決不遷不拆,不搬不移。

註:更多資訊請見www.expressrailtruth.com、www.inmediahk.net、youtube鍵入「廣深港」搜尋、facebook「燒到埋身,忍無可忍;保我家園,育我大自然」群組等。

廣告